13 Мая 2019

Без команды проекты в жизнь не воплотить

Тренинг по командообразованию состоялся в СГУ им. Питирима Сорокина. Его инициировал первый проектор Эмин Ягубов совместно с Проектным офисом университета с целью обучить сотрудников вуза работать в проектных командах. В течение двух часов участники узнали разнообразную информацию друг о друге, примерили на себя разные командные роли и предложили идеи для образовательного проекта.

Модератором тренинга стала завкафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Ольга Минина.

Все мы — специалисты каждый в своей области. Но когда у нас возникают замечательные идеи, мы начинаем понимать, что человек один на своих плечах не вынесет всего груза, и тогда мы осознаем, что нам необходимы надежные партнеры, единомышленники, с которыми нам комфортно работать. Сегодня мы постараемся сделать первый шаг по строительству проектных команд с последующим выходом на ваши индивидуальные проекты. Есть высказывание: «Сделай первый шаг — и дорога появится сама собой», — отметила Ольга Минина.

Первым заданием тренинга стала игра «Если…», где участникам предлагалось выбрать один из двух вариантов ответа на вопрос и, соответственно, перейти на левую или правую сторону игрового поля. Игроки перемешивались, отвечая для себя на вопросы: «Если бы у вас было много денег, вы бы отправились путешествовать или купили бы дом?», «Какое домашнее животное вы бы завели: кошку или хорька?», «Как бы вы хотели провести выходные: в музее или на пикнике?» и так далее.


Следом участникам предстояло познакомиться: каждый называл свое имя, должность и причину, по которой он пришел на тренинг, передавая при этом клубок ниток любому из присутствующих. Самым сложным оказалось «замотать» клубок обратно, вспоминая все, что сказал предыдущий человек.


Не обошлось и без приятных сюрпризов: каждому раздали небольшой сладкий подарок, который надо было вручить соседу слева. Таким образом участники обменивались презентами и говорили друг другу хорошие слова: кто-то пожелал соседу хороших студентов или карьерного роста, другой сделал комплимент по поводу прически или глаз.


Также гостям тренинга предстояло поучаствовать в командной работе. Все поделились на пять команд в соответствие с ролями, который каждый для себя выбрал. Один взял на себя функции лидера, второй — генератора идей, третьему было бы интересно заниматься дизайном и IT, четвертому — сопровождением процессов, логистикой и вести бухгалтерию, в функции пятого человека входили создание и редакция текстов. Командам дали конкретное задание: разработать идеи для гранта в рамках российско-американского партнерства в размере 75 тысяч долларов. Участников попросили обозначить проблему, которую мог бы решить проект, пути решения, указать мероприятия по проекту и самое главное — найти изюминку, отличающую этот проект.

Сегодняшнее мероприятие носит экспериментальный характер. Проектный офис уже получил множество проектных инициатив от сотрудников университета, которые касаются различных сфер развития нашего вуза. Идей много, но для их реализации требуются люди. Поэтому сегодня мы решили пригласить всех заинтересованных сотрудников, включая авторов проектных инициатив, чтобы они смогли познакомиться друг с другом, найти общие интересы и научиться выстраивать позитивное и результативное взаимодействие, — рассказал заместитель руководителя проектного офиса СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Мешкело. — Таким образом мы учимся работать в коллективе, чтобы понимать, как правильно организовать работу в проектной команде, где каждый участник должен взаимодополнять друг друга, где не возникает конфликтов. Проект на бумаге, даже самый великолепный, останется на бумаге, если не будет команды, ведь главное в реализации — это люди.


Как говорит гуру менеджмента Исхак Адизес: «Раз мы зависим друг от друга, то мы должны сотрудничать друг с другом. Взаимозависимость без сотрудничества — это катастрофа». Наша цель — создание атмосферы сотрудничества, - подчеркнул первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Эмин Ягубов.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула