16 Мая 2019

Еще не найден последний солдат

Поисковики Коми вернулись с «Вахты памяти». В Новгородскую область выезжали члены поискового отряда СГУ им. Питирима Сорокна «Поколение». Работы по поиску павших в Великой Отечественной войне бойцов продолжались с 20 апреля по 4 мая. За это время были найдены и подняты останки 72-х солдат, из них — двое бойцов Вермахта. Некоторые тела даже с медальонами. На традиционной встрече участники «Поколения» поделились своими впечатлениями о раскопках.


Сами работы проводились в лесу, неподалеку от деревни Спасская Полисть Новгородской области. Условия были тяжелыми: из-за глинистой и болотистой местности, стоя в воде по колено, участникам отрядов из Коми, Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга приходилось работать не жалея сил, порой выкапывая грунт до двух метров глубиной. Если удастся установить личность павшего, то останки передадут родственникам, если же нет – его похоронят с почестями в братской могиле. Отрядовцы знают, что, если им попадется солдат со смертным медальоном (эбонитовый футляр, в котором хранились данные), то есть большая вероятность установления личности умершего. В этот раз ребятам удалось поднять шестерых бойцов с медальонами, но, к сожалению, ни один из них не дал никакой информации: одни были пусты, а в других бумага отсырела.


В поисковом отряде СГУ им. Питирима Сорокина состоят шесть человек. На «Вахту памяти — 2019» ездили четверо: Людмила Лютоева, Марина Игнатова, Елена Маркуца и руководитель отряда Александр Панов.


Самым удивительным для поисковиков стало то, что в одной могиле было захоронено 52 человека и у большинства из них хорошо сохранились останки.

Я, как студентка исторического факультета, пришла в отряд для археологического опыта. Но теперь я поняла, что это не просто поисковое движение — это важное дело для России и людей, у которых родственники были объявлены без вести пропавшими, —говорит первокурсница СГУ им. Питирима Сорокина Марина Игнатова.


Отряд два раза в год выезжает на всероссийские «Вахты Памяти» в различные регионы России. Поисковики работали в Мурманске, Новгороде, Твери, Смоленской области, Республике Карелия. Поисковый отряд «Поколение» награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

В декабре будет проходить закрытие «Вахты памяти» этого года и подведение итогов всех проведенных раскопок. Также станут известны районы, в которых будут вестись поисковые работы в следующем сезоне — весной-летом 2020 года, — отметил специалист центра патриотического воспитания Дмитрий Бульдин.

Николай Мишарин, Журналистика, 3 курс

Фото автора и поискового отряда «Поколение»