7 Мая 2019
«Беркут» на страже спокойствия


Волонтеры поисково-спасательного отряда «Беркут» СГУ им. Питирима Сорокина научились искать пропавших людей. Опытом со студентами поделились добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт».

Активисты «Лиза Алерт» рассказали о структуре их объединения, объяснили, чем необходимо руководствоваться во время поиска пропавших. Волонтеры не только обменялись опытом, но и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Отряд «Беркут» был создан в Сыктывкарском университете в 2010 году. Активисты отряда обучались навыкам спасателя и пожарного, чтобы потом помогать населению в качестве волонтеров в экстренных ситуациях.



Однако согласно современному законодательству в спасательных операциях могут принимать участие только профессионалы. Поэтому спустя два года работы отряд «Беркут» перестал существовать и возродился в только 2018 году. Сейчас в активе отряда 20 человек. Стать добровольцем «Беркута» могут молодые люди, достигшие 18 лет. Теперь волонтеры занимаются информационной работой и пропагандой безопасного поведения в разных жизненных ситуациях: проводят тематические спектакли в детских садах, выездные лекции и практические занятия в школах.


Совместно с представителями пожарной охраны и МЧС волонтеры «Беркута» рассказывают населению о безопасном поведении на воде и в лесу в пожароопасный период, напоминают, где можно, а где нельзя жечь костры, что делать, если заметил горящий лес, как пользоваться индивидуальным газовым оборудованием в частных домах.

В течение мая мы обучаемся на разных курсах у спасательных отрядов и пожарных частей Сыктывкара. Нас учат методам проведения поисково-спасательных операций, тактике поведения в чрезвычайных ситуациях на воде, во время пожара и способам защиты. После обучения мы перейдем к практике и отработаем все полученные знания. После курсов все члены отряда получат сертификаты, — рассказал куратор отряда «Беркут» Дмитрий Бульдин.


В будущем активисты отряда планируют взаимодействовать с природоохранными организациями Сыктывкара и уничтожать незаконные стихийные свалки.

Медиацентр Verbum