29 Мая 2019

Первый шаг по карьерной лестнице

Денежные призы и стажировки в организациях республики получили лучшие участники конкурсов «Формула карьеры» и «Лучший по специальности». Центр развития карьеры СГУ им. Питирима Сорокина подвел итоги испытаний среди третьекурсников и студентов выпускных курсов.

Конкурс «Формула карьеры» рассчитан на студентов 3 курса, «Лучший по специальности» — на 4-курсников и магистрантов. Оба конкурса являются частью традиционного проекта «Карьерный марафон». Ежегодно в них участвуют несколько десятков студентов, более половины из них проходят в очный тур-собеседование. Отбор студентов, тренинги и испытания длились с ноября 2018 по май 2019 года. В этом году участниками финального этапа конкурсов стали 18 студентов, за это время им надо было подготовить конкурсные документы, резюме, портфолио, а также самое главное — пройти очное собеседование с работодателями.


В состав конкурсной комиссии вошли представители Ассоциации общеобразовательных учреждений и педагогов Республики Коми; Управления государственной гражданской службы Администрации Главы Коми; Министерства труда, занятости и социальной защиты региона; Теле2 Коми; Газпромбанка, Ростелекома. Партнерами конкурса выступили представители компаний, которые вошли в состав жюри, а также банк «Открытие» в лице управляющего операционного офиса Максима Липатникова. Эксперты отметили хороший уровень общей подготовки участников, их умение держаться на собеседовании. А вот над составлением резюме ребятам стоит поработать серьезнее.

Ребята пришли креативные, заинтересованные, с горящими глазами. Они действительно хотят изменить себя и мир. Очень поразило, когда ребята говорили, что они хотят работать в школе, ехать в село. Это Божья искра, которую в резюме, на бумаге не видно, — отмечает председатель жюри, директор Института непрерывного образования Ольга Осипова. — Они уже взрослые люди, готовые к профессиональной деятельности, и оценивали их с профессиональной точки зрения: готов ли сегодняшний студент заменить опытного работника и достойно и качественно выполнять весь функционал. Даже если нет вакантных мест сегодня, завтра этого молодого человека или девушку обязательно вспомнят, потому что они оставили хорошее впечатление как профессионалы, а не как вчерашние студенты, которые играючи пришли на конкурс.


Во время очного собеседования эксперты оценивали уверенность студента, культуру речи при ответе, внешний вид, умение применить профессиональные термины, объяснить все простым языком.

Победителем конкурса «Формула карьеры» стал Алихан Мамедов (направление «Международные отношения»). Также он получил приглашение на стажировку в «Монди СЛПК».

Я очень старался и надеялся победить, потратил достаточно времени, чтобы сделать портфолио, грамотно составить резюме. Самое сложное — это финальный этап, собеседование. Восемь экспертов спрашивали обо всем понемногу, были даже некоторые каверзные вопросы. Но страшно не было, в этом конкурсе не должно быть страха, это подготовка, опыт. Я шел на конкурс именно за стажировкой на «Монди», сразу об этом заявил и получил, что хотел, — рассказал Алихан Мамедов.


Как рассказали члены жюри, студентам задавали вопросы об их выборе профессии, некоторые специальные вопросы по специальности, были вопросы на общекультурное развитие по типу «Какую книгу вы читали в последнее время?» или конкретные вопросы, призванные раскрыть участника как готового специалиста, например, «Какие у вас, как у молодого специалиста, будут первые шаги на месте работы?».

Победительница конкурса «Лучший по профессии» Екатерина Белякова (направление «Педагогическое образование «Начальное образование»») поделилась, что не ожидала получить первое место и приглашение на работу в сыктывкарскую школу №36:

Я видела других ребят, которые участвовали в этом конкурсе, и конкуренция была сильная. Я лет с 15 хотела работать учителем именно начальных классов, всегда помогала тем, кто помладше, делать уроки. Мне нравилось видеть, что у них что-то получается. Если честно, до сегодняшнего дня у меня были планы пойти работать в другую школу, но теперь я в раздумьях.


Победитель и призеры конкурса «Лучший по специальности»:

3 место — студент Института педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование «Начальное образование» Степан Ходаковский;

2 место — студенты Института естественных наук, направление «Экология и природопользование» Даниил Постельный и Андрей Мяндин;

1 место — студентка Института педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование «Начальное образование» Екатерина Белякова.


Победитель и призеры конкурса «Формула карьеры»:

3 место — студент Института точных наук и информационных технологий, направление «Прикладная информатика в экономике» Игорь Волков;

2 место — студентка Института гуманитарных наук, направление «Педагогическое образование. Филология» Анна Манжу;

1 место — студент Института гуманитарных наук, направление «Международные отношения» Алихан Мамедов.


По итогам конкурсов всем участникам поступят предложения по трудоустройству и стажировке. Проведение этих конкурсов в очередной раз показывает, что университет готовит востребованные высококвалифицированные кадры для отраслей экономики региона и предоставляет возможность потенциальным работодателям оценить их профессиональную подготовку, — отметила руководитель Центр карьеры Елена Никулина.


Медиацентра VERBUM

Фото Марка Оникула