30 Мая 2019

Студенты получили медали и дипломы за законопроекты

С 21 по 23 мая в Москве прошел очный тур и награждение победителей Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Республику Коми представляла группа студентов 3 курса СГУ им. Питирима Сорокина.

Конкурс «Моя законотворческая инициатива» проводится для активных граждан в возрасте от 14 до 30 лет, которые стремятся к законотворческой деятельности. В основном участники — студенты со всей страны, также к конкурсу присоединились ученики 10-11 классов. Всего в конкурсе приняли участие примерно 170 человек.


Цель проведения конкурса — пропаганда принципов формирования правового государства, привлечение молодежи к государственному управлению через участие в законотворческой деятельности, содействие распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде, привлечение талантливой молодежи к сотрудничеству с комитетами Государственной Думы, депутатами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, аппаратами депутатских приемных в регионах России.

Участники должны были прислать свои идеи по совершенствованию действующего законодательства, оформить их надлежащим образом и отправить на конкурс. Работы на первом этапе принимали до 1 мая. С 21 по 23 мая победители находились в поселении Непецино (Коломенский район), где проходило награждение.

Очный этап представлял собой защиту проектов по секциям. Кроме этого, у участников была возможность посещать концерты и мастер-классы от квалифицированных юристов по разным областям. В рамках очного этапа прошла выдача дипломов заочного тура и награждение победителей и призеров.


Участник конкурса «Моя законотворческая инициатива», студент Юридического института Сергей Субботин рассказал о своей работе:

— Моим научным руководителем была Осипова Людмила Валентиновна, кандидат юридических наук, доцент. Наш проект был посвящен вопросам защиты деловой репутации юридических лиц. Готовиться начал примерно в марте, именно Людмила Валентиновна подтолкнула меня к участию в конкурсе. На данный момент существует пробел в гражданском законодательстве, связанный с защитой юридическими лицами своей деловой репутации. Причем данная проблема уже решена судами, но в законодательство соответствующую норму так и не добавляют.


Наш вуз представляли студенты третьего курса Юридического института Яна Кулинич, Евгений Аксеновский, Анастасия Новоселова, Валентина Юрасова, Сергей Субботин, Валентин Иванов, Анатолий Мокиев. Сергей Субботин получил диплом победителя, остальные участники — дипломы первой степени. Яна Кулинич была отмечена знаком отличия «За лучшую студенческую работу». Сергея Субботина наградили Золотым знаком отличия «Депутатский резерв».


Вера Егорова, медиацентр Verbum

Фото предоставлены героями публикации