30 Мая 2019

Час открытых дверей, или редкие книги в университете

29 мая в рамках фестиваля «Славянска лира: от языка к языку» состоялась экскурсия «Час открытых дверей» в отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина.

Экскурсия знакомила участников с основными книгами, собраниями, которыми располагает отдел. Как отметила экскурсовод, отдел редких книг и рукописей был основан в 1988 году. Отдел был создан благодаря экспедициям студентов и преподавателей, которые выезжали в разные районы Республики Коми для поисков фольклорных текстов, диалектных слов и так далее. Фольклористы приходили домой к старейшим жителям того или иного населенного пункта, узнавали у них об истории села, традициях, обычаях, которые сохранились у жителей. Иногда люди показывали книги, которые могли вызвать интерес у студентов и преподавателей. Жители отдавали свои книги, если содержание книг и сами произведения носили исторический характер. Таким образом, со временем сформировался отдел редких книг и рукописей.


На данный момент имеется восемь собраний рукописных и старопечатных книг. Первопечатником в России был Иван Федоров, который в XVII веке создал первую типографию. Продукция типографий с XVII по XX век также представлена в отделе. Самая старая рукописная книга из собраний — это рукописный «Апостол» 1550 года.

Восемь наших собраний были собраны по географическому принципу. Если к нам попадает та или иная книга, мы в первую очередь смотрим на то, откуда она привезена. И на каждой из них у нас есть наклейка с отметкой населенного пункта, откуда она была привезена, — рассказывает завотделом редких книг и рукописей Татьяна Бровкина.


Из экскурсии участники узнали, что в отделе, в основном, собраны рукописные книги XVIII-XX веков. Рукописных книг — около тысячи, а старопечатных книг — около 700. Книги совершенно разные по формату и размеру.

Один из ярких образцов рукописной книги — это сборник XVIII века из Гагаринского собрания. Гагаринское собрание названо в честь Юрия Васильевича Гагарина, который в начале XX века был известным ученым. Он собирал книги не только на территории Республики Коми, но и за ее пределами. После его смерти семья решила передать его собрание в библиотеку университета СГУ.


Как же выглядела рукописная книга в XVIII-XX веках? Мы видим с вами привычную форму, это такой кодекс в твердой обложке: доски, обтянутые кожей, чаще всего — телячьей. Она выделывалась особым образом, доски скреплялись. Если обложка книги была твердой, то чаще всего у нее были медные замочки и застежки, которые изготавливались из кожи животного. Делались также ножки, которые называются «жуковинами». На эти ножки книга ставилась на стол и открывалась, чтобы было удобно читать. Эти ножки со временем трансформировались в большие подставки для старопечатных книг. Книги раньше также украшались орнаментами, иллюстрациями, узорами. Но их редко можно было увидеть именно на рукописных книгах, — отметила Татьяна Бровкина.


Студентам были представлены старые редкие рукописи ученых. В них отражались их почерк и манера письма. Благодаря нашим филологам мы можем коснуться их своими руками, это большой труд, ведь они приложили все усилия, чтобы эти рукописи дошли до наших дней.

Камила Юсупова, медиацентр Verbum

Фото Екатерины Ахмадуллиной