31 Мая 2019

«Позитроны» прошли в финал Турнира трех наук

С 22 по 25 мая состоялся первый этап Турнира трех наук. Этот федеральный студенческий проект организован Воронежским государственным университетом. Турнир представляет собой командное состязание среди студентов вузов. От СГУ им. Питирима Сорокина успехов добилась команда «Позитроны».


Турнир проходит в два этапа: отборочный прошел в конце мая по Северо-Западному федеральному округу. По его результатам отбираются три команды, которые отправятся на финальный этап Турнира. Он пройдет в сентябре в Воронеже.

Турнир основан на решении прикладных творческих задач на стыке трех наук: физика, химия, биология и проходит в форме научных боев. Студенты в ходе состязаний оказываются в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. Победителей определяет компетентное жюри. Это научные руководители команд, а также приглашенные представители вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Те, кто приехал с командами-участницами, судят бои, в которых их подопечные участия не принимают.


На турнир команда приезжает с готовыми решениями задач. Их формулировки организаторы публикуют заранее. В феврале на сайте было девять задач, а к началу турнира их число увеличилось до шестнадцати. Все задания имеют множество вариаций решения, поэтому команды могут проявить свою креативность в подходе. Кроме того, все задачи предполагают научный эксперимент, что добавляет баллов и делает выполнение заданий более сложным и интересным. Жюри же оценивает решения с точки зрения научности.


СГУ представляла команда «Позитроны» в составе шести человек из Института естественных наук и Института точных наук и информационных технологий. Капитан Алексей Володин и Филипп Легкий — студенты направления «Химия». Лана Борисова и Евгения Калистратова — будущие учителя биологии и географии. А Иван Абрамовский и Илья Комаров изучают физику. Научный руководитель команды — кандидат химических наук, доцент кафедры химии Людмила Тулаева. Кроме того, преподаватель выступала в качестве члена жюри.


Мы начали готовиться к турниру за две недели. Задачи решать было не сложно, но каждая имела подводные камни. Мы помогали друг другу и, несмотря на то, что нам казалось, что времени у нас мало, мы все успели, — делится своими впечатлениями Евгения Калистратова. — На турнире мне понравилось все! Организация была на высшем уровне, царила доброжелательная и позитивная атмосфера. За четыре дня я узнала много нового и приобрела незабываемый опыт. В первый день у нас было свободное время, чтобы посмотреть город. Начиная со второго дня и до финала Турнира, мы были заняты постоянно: подъем в 6-7 утра, завтрак, научные бои до вечера, после — решение задач (члены жюри находили недочеты, а мы их исправляли). Спать же ложились в 1-2 ночи, некоторые перед финальным боем даже в 3 или 4 умудрялись уснуть за клавиатурой. Зато результатом я очень довольна! Мы сами не ожидали, что способны так бомбануть в финале, вырваться с последних мест и занять второе место! Теперь мы с командой планируем поехать в Воронеж, даже начали подготовку: дорабатываем решения задач до высшего уровня.


СГУ им. Питирима Сорокина второй раз принимает участие в Турнире трех наук. Проект создан в 2013 году, однако отборочный этап по Северо-Западному федеральному округу проводится лишь с прошлого года. В первый раз команде университета удалось стать третьей из семи. В этом году результат улучшился — второе место из одиннадцати. Команду наградили кубком, медалями, дипломами и памятными подарками.


Вера Егорова, медиацентр Verbum

Фото из открытых источников