7 Июня 2019

Бессмертное имя Пушкин

В Коми республиканском институте развития образования прошел «Пушкинский диктант», посвященный Дню русского языка. Акция состоялась в рамках фестиваля «Славянская лира: от языка к языку».


«Пушкинский диктант» традиционно проводится 6 июня, в 2019 году исполнилось ровно 220 лет со дня рождения величайшего поэта Александра Сергеевича Пушкина. Еще одной знаменательной датой этого года является семидесятилетний юбилей музея-заповедника А.С.Пушкина в Болдино.

В Республике Коми диктант проводится уже в шестой раз. В этом году общее количество участников составило 250 человек. Материалы для «Пушкинского диктанта» 2019 года сформированы по итогам Всероссийского методического конкурса педагогов и рассчитаны на школьников и взрослых: учителей и родителей, студентов и библиотекарей — всех, кто интересуется русским языком и творчеством А. С. Пушкина. В этом году впервые сформированы задания для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Поэтому к диктанту смогли присоединиться иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина.


Конечно, нам очень важно, что студенты принимают участие в этой акции, поскольку сегодня именно они активны в своей социальной гражданской позиции, — комментирует ректор КРИРО Галина Китайгородская.


Все задания диктанта связаны с выявлением уровня грамотности участников, взаимосвязей произведений Александра Сергеевича с произведениями русских и зарубежных писателей, а также со знанием текстов поэта. В течение 45 минут участники могли ощутить себя редакторами — исправить ошибки в тексте, литературоведами — вспомнить почти дословно известные произведения Пушкина, а также аналитиками — отразить стороны творчества поэта.

По итогам диктанта все участники получат сертификаты.

Ксения Геворгян, Журналистика, 1 курс

Фото Веры Егоровой