6 Июня 2019

Наследие Пушкина

На арабском, японском, коми, английском и русском языках звучали стихи перед главным корпусом СГУ им. Питирима Сорокина 6 июня. В университете состоялась акция «Читаем А.С. Пушкина на 19 языках мира» в рамках фестиваля «Славянская лира: от языка к языку» и Фестиваля славянской письменности.


Фестиваль «Славянская лира: от языка к языку» проходит уже в третий раз и с каждым годом собирает все больше участников. Заключительным мероприятием в этом году стало чтение стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня отмечают 220-й День рождения великого русского поэта, а также День русского языка.


Со сцены прозвучало много хороших слов о писателе, его жизни и нелегком труде. Примечательным стало участие в акции иностранных студентов, которые тепло отзывались о Пушкине и рассказали, что на их родине также знают его стихи и любят не меньше, чем в России. Они прочитали его стихи на курдском и арабском языках. Другие студенты подготовили чтение произведений на английском, французском, японском и родном русском языке.


Если быть честной, то мне тяжело читать произведения Пушкина. Наверно, это связано с разрывом во времени: когда жил он и когда живем мы. Дело даже не в вопросе о ценности произведений Пушкина, а о ценностях в целом, они поменялись. Я помню, что читала «Капитанскую дочку», и мне понравилось, но описанные в повести человеческие качества сейчас не так ценятся, — говорит Виктория Попова, студентка второго курса Института иностранных языков.

К акции «Читаем Пушкина на 19 языках мира» присоединился также победитель Пятого Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» Георгий Антонов, пятиклассник сыктывкарской школы №1. Он прочитал стихотворение «Цветок»:

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?

И долго ль цвел? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем? <...>


Со сцены прозвучали такие стихотворения, как «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», письмо Татьяны Онегину, «Я помню чудное мгновенье...» и другие, не менее любимые стихотворения поэта. Выразительное чтение знакомых нам со школьной скамьи произведений собрало много слушателей.


Мне очень нравятся произведения Пушкина, любимые стихотворения просто сама себе наизусть рассказываю. Поэтому мне было интересно остаться и послушать стихотворения Александра Сергеевича на других языках. Ребята большие молодцы, все читали так старательно, с душой, местами было очень трогательно. Особенно сильно мне запомнились девочка, которая читала на японском, и молодой человек из Египта, он читал на арабском, — делится Мария Пермякова, студентка первого курса Института гуманитарных наук.


Екатерина Ахмадуллина, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула