7 Июня 2019

Последний день фестиваля «Славянская лира: от языка к языку»

6 июня состоялось закрытие фестиваля «Славянская лира: от языка к языку». Он проводится третий год и приурочен к дням славянской письменности и культуры. Итоги фестиваля подвели в Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина.


В ходе фестиваля прошли 30 мероприятий. Сейчас мы его закрываем в четырех вузах стран СНГ и подводим итоги. В будущем мы снова планируем проводить фестивали, так как это теперь традиция. Думаю, к тому моменту откроют Дни славянской культуры в университетах и школах Индии и Ирака, — прокомментировала организатор фестиваля, руководитель Центра патриотического воспитания и международного сотрудничества Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.


Не только на самом фестивале, но и перед ним среди участников царила дружеская атмосфера. Даже по дороге до места некоторые артисты смогли развлечь пассажиров музыкой на барабане.


Перед началом мероприятия ведущий предложил сыграть в необычную игру, где участники выполняли особые движения по команде — выставляли левую и правую ногу поочередно или прогибались назад. Затем все ушли подкрепиться шашлыком, фруктами, овощами и выпечкой.


В Ботаническом саду в этот день звучали стихи Пушкина, песни о любви к русскому языку и Родине, проводились необычные игры и танцы. Хорошая погода позволила устроить концерт на свежем воздухе. Иностранные и российские студенты делали инсценировку про Александра Пушкина; студент 4-ого курса Арун Тюребеев рассказал поэму о Кирилле и Мефодии; звучали песни в исполнении студентки Медицинского института Айдай. Красочным завершением фестиваля стала игра Ахмеда Хачани на барабане и восточные песни.



За время концерта участники успели приготовить национальное узбекское блюдо — плов. Каждому выдавали большую порцию, чтобы можно было полностью насладиться им.


Ближе к вечеру студенты устроили дискотеку. Те, кто не захотел танцевать, играли в мяч или просто прогуливались по живописному саду.


Возвращались студенты домой с прекрасным настроением.

Маргарита Венцковская, медиацентр Verbum

Фото Екатерины Черных