11 Июня 2019

О социальных вопросах через призму политики

10 июня состоялась открытая лекция зампредседателя Правительства Коми Натальи Михальченковой, кандидата экономических наук, доктора политических наук, доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института. Тема встречи — «Национальные идеи и приоритетные проекты в социальной сфере региона». Лекция проходила в Институте социальных технологий.

Студентов и преподавателей приветствовала и.о. ректора университета Ольга Сотникова:

7 июня в России отмечается День социального работника. Наш университет к социальной работе в регионе имеет прямое отношение. В Институте социальных технологий реализуется программа по социальной работе, наши выпускники работают почти во всех социальных учреждениях региона В этой связи мы пригласили Наталью Алексеевну Михальченкову, заместителя председателя Правительства Коми выступить с вопросом о реализации политики в нашем регионе.


Наталья Михальченкова напомнила о том, что после избрания в марте 2018 года президентом Владимира Путина, был издан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». До этого, с 2012 по 2018 годы в приоритете были майские указы, которые регламентировали изменения в основных социальных отраслях, образовании, науке и производительности труда.

Сейчас же из девяти национальных целей шесть имеют отношение к социальной сфере и работе в самых разных ее проявлениях. Этих показателей должны достичь все социальные институты к 2024 году.


Самая главная и первая национальная цель — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России.

Эта национальная цель направлена, прежде всего, на увеличение рождаемости, снижение смертности и повышение качества жизни, в том числе через оказание медицинской помощи. Например, профосмотр с 18 лет, глубокая диспансеризация с 40 лет, — добавила зампредседателя Правительства Коми. — В республике за 10 лет численность населения упала на 104 тысячи человек. Сегодня у нас порядка 830 тысяч граждан.


Спикер объяснила, что причина спада заключается в проблеме первого рождения у молодых семей. Молодежь не совершает выбор в пользу создания семьи. Считается, что национальные проекты и дополнительные социальные выплаты в пользу семьи и материнства в Коми способствуют росту числа населения в республике.

Вторая цель — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году она уже должна достигать 80 лет.

Это серьезная задача. Основные причины смертности в трудоспособном возрасте мужского населения — смерть от новообразований. 51% обращений, которые наши жители осуществляют при оказании медицинской помощи, это уже 3-4 стадия онкозаболеваний, — сообщила Наталья Михальченкова.


Лектор отметила большой исследовательский потенциал Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, направленный на увеличение продолжительности жизни не только по медицинским основаниям. Это также касается и пропаганды здорового образа жизни.

Проект «Демография» — один из самых сложных, имеющий прямое отношение к университетской деятельности. Кроме снижения смертности и повышения качества медпомощи, ключевым является проект «Спорт — норма жизни», показатели которого следующие: 55% населения республики систематически должны заниматься спортом, учитывая состояние своего здоровья, — делится перспективами доктор политических наук.


Еще один важный показатель — обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Первое — это увеличение МРОТ. Второе системное решение — указы по заработной плате работников бюджетного сектора (врачи, учителя, работники культуры). Задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы обеспечить стабильную выплату заработной платы.

Четвертая задача — снижение в два раза уровня бедности в России. Дорожная карта по достижению этой цели будет разработана к 1 сентября 2019 года. На разных уровнях власти федеральные, региональные, муниципальные льготы, направленные на одного человека, могли быть разными. И объем обязательств перед государством было очень сложно предсказать. Чтобы решить эту проблему, было принято решение о введении ЕГИССО и активной поддержке малоимущих семей.

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) является  информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.


Пятая национальная цель также имеет отношение к социальным проблемам — это улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно. Она относится к улучшению жилищных условий молодых семей и выплате материнского капитала. Основная проблема в нашем регионе — получение первичного капитала.

Поставлены задачи улучшать жилищные условия семей и поддерживать молодые семьи в отдельных видах преференций. Законодательство региона дообрабатывается. И в отношении развития индивидуального жилищного строительства все муниципалитеты вошли в нацпроект. Сегодня активно выделяются участки под строительство. Преимущественно это право получают многодетные семьи, — подытожила Наталья Михальченкова.

Шестая цель связана с ускорением технологического развития страны, увеличением количества организаций, осуществляющих технологические инновации — до 50% от их общего числа. Нацпроект «Наука» и нацпроект «Образование» направлены на достижение этой цели. Теперь в рамках федерального округа исследовательские центры являются полноценными научными организациями. Они финансируются федеральным бюджетом и обязаны проводить научные исследования, направленные на проблемы региона.


Следующая цель — обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Ориентируемся на то, что внедрение и цифровизация всех процессов — это новый национальный проект «Цифровая экономика». Она охватывает все, начиная с процессов информатизации, покрытия сетью Интернет всей территории, заканчивая цифровизацией самих управленческих решений в социальной сфере, — дополнила спикер.

Также стоит задача вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в т.ч. инфляции на уровне, не превышающем 4%.


Самая многочисленная сегодня программа на данный момент — это поддержка малого предпринимательства и стимулирования бизнеса. Это все, что раньше было связано с молодежным предпринимательством и социальным предпринимательством, — объяснила доктор политических наук.

Завершающая цель — создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Эта цель решается несколькими нацпроектами и задачами. Но прежде всего Россия приняла задачу обеспечить конкурентоспособность на международном уровне. В этой связи поставлена задача, например, образовательная, — привлекать иностранных студентов, — прокомментировала Наталья Михальченкова.


Далее спикер упомянула о создании сайта регионального проектного офиса республики Коми, где есть вся информация по федеральным проектам и региональным проектам.

Завершая лекцию, зампред Правительства Коми пригласила студентов и преподавателей СГУ им. Питирима Сорокина включиться в работу по реализации национальных, федеральных и региональных проектов, направленных на повышение качества жизни населения России.

Всего в Республике Коми сейчас реализуется следующие региональные проекты в социальной сфере:

9 по образованию

7 по здравоохранению

5 по демографии

5 по малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской деятельности

3 по жилью и городской среде

3 по культуре

1 по производительности труда и поддержки занятости

Анастасия Осокина, Журналистика, 3 курс

Фото Марка Оникула