19 Июня 2019

MEGA-поездка

Студентка СГУ им. Питирима Сорокина поедет в США по обменной программе медиаграмотности. Евгения Клаткевич прошла отбор программы Media Exchange for Global Achievement. Девушку ждет целый месяц образовательных семинаров, экскурсий, новых знакомств и путешествий. О них Евгения рассказала в интервью корреспонденту медиацентра Verbum.


Как так получилось, что ты едешь в Америку? Откуда узнала о конкурсе?

Я узнала об этом конкурсе в январе, увидев пост в ВКонтакте от программы Media Exchange for Global Achievement. Эта программа предназначена для молодых специалистов из сферы медиа. Из России путем конкурсного отбора сформировали группу из двадцати человек — молодых специалистов до двадцати двух лет. Из Коми я одна. Конкурс проходил в два этапа. В первом разрабатывали медиапроект «Я — лидер в медиасфере: прошлое, настоящее и будущее». Моим проектом была радиопрограмма, в которой я рассказала про себя и свои планы на будущее. Кстати, среди планов на будущее — создание онлайн-платформы для обучения радиодиджеев. На втором этапе прошло собеседование по скайпу на английском языке.


Какие эмоции ты испытала, узнав, что выиграла конкурс?

На самом деле, я плакала. Очень давно мечтала об Америке, но, к сожалению, не получалось накопить денег, и этот конкурс был очень кстати.

Какая программа вас ожидает?

В Америке мы будем посещать различные образовательные площадки, знакомиться с известными журналистами, а также работать над медиапроектами. Посетим такие города, как Бостон, Берлингтон, в котором мы задержимся дольше всего, Вашингтон и даже Нью-Йорк. И, конечно же, это будет сопровождаться посещением музеев и экскурсиями. Вся программа, включая перелеты, питание и проживание финансируется правительством США.


Что ты ждешь от этой поездки?

Надеюсь, в конце концов определюсь, что хочу от жизни, найду стимул двигаться вперед. Также это возможность познакомиться с профессиональными журналистами: у меня появятся связи в медиасреде не только в Сыктывкаре, но и в Москве и других городах.

Есть какие-то страхи по поводу того, что ты едешь в другую страну?

Нет, был страх на первом этапе перед первым знакомством, но, как оказалось, зря. Все ребята очень хорошие и большие профессионалы в своем деле.


***

Media Exchange for Global Achievement Program (MEGA) — обменная программа по медиаграмотности. Она дает возможность молодым людям, интересующимся журналистикой, начинающим журналистам лучше понять роль различных средств массовой информации, а также познакомиться с различными СМИ международного уровня в ходе программы, включающей в себя профессиональные встречи, семинары и практические занятия.

Карина Турышева, медиацентр Verbum

Фото героя публикации и из открытых источников