21 Июня 2019

Из поколения в поколение

В СГУ им. Питирима Сорокина 21 июня прошла уже традиционная встреча молодых ученых университета и обучающихся Коми республиканского лицея-интерната для одаренных детей из сельской местности. На собрании ученые рассказали, какой напиток не дает им уснуть и почему они решили посвятить свою жизнь науке.


В этом году экспертами в области научного знания выступили четыре человека: руководитель бизнес-инкубатора СГУ им. Питирима Сорокина Александр Некрасов, заместитель директора Института истории и права Руслан Деревесников, физик-экспериментатор Ольга Петрова и химик-экспериментатор Ольга Гребенкина.

На встречу пришли ученики из разных районов нашей республики: от Усть-Цильмы до Корткеросского района.


Молодые ученые ответили на вопросы из ряда «почему вы стали ученым», «ваше хобби» и так далее:

У меня не было цели стать ученым. В процессе жизни у каждого возникают интересы, которым мы уделяем достаточное количество времени. Кто такой ученый? Это человек, специализирующийся в узком направлении и уделяющий большое количество времени науке. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы также уделял время и другому направлению,— поделился Александр Некрасов.


Молодые ученые затронули вопрос науки в стенах университета. Руслан Деревесников, например, уделяет большое внимание истории, он совмещает научную и учебную деятельность.


Химик-экспериментатор Ольга Гребенкина помимо науки активно занимается творчеством. На данный момент в качестве хобби она изготавливает пищевые букеты.

Откуда у ученых берется столько энергии? Они объяснили: главный источник жизненных сил — это сон и вода. А вот кофе — сильный стимулятор, и обычно к вечеру за энергию приходится платить усталостью. Хотя физику-экспериментатору Ольге Петровой из-за работы иногда приходится не спать сутками, и в такие моменты спасает именно крепкий бодрящий напиток.


В 21 веке ученые советуют больше общаться. В связи с интернет-коммуникабельностью и поиском связей появилось такое слово, как «нетворкинг», без которого молодым ученым не обойтись в их деятельности. Лицеистам они пожелали как можно больше общаться, ведь в любой сфере необходимы люди, которые могут порекомендовать и подсказать, как сделать лучше.


Анна Иванова, медиацентр Verbum

Фото Николая Мишарина