2 Июля 2019

Большая перестрелка

Преподаватели Института истории и права Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Ирина Рочева и Алексей Рогачев стали бронзовыми призерами Чемпионата России по интеллектуальному шоу «Ворошиловский стрелок». Ирина Рочева завоевала золото в номинации женский спринт.

Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» федерального уровня состоялось в Москве в восьмой раз. Честь столицы Республики Коми защищала сборная команда «Креативное название», куда кроме Ирины Рочевой и Алексей Рогачева вошли Алексей Исаков и Павел Корнилов.


Как рассказал Алексей Рогачев, самым сложным было «не наделать глупостей»— даже одна ошибка лишает тебя права играть дальше. По его словам, команде удалось всех удивить:

У нас было мало опыта игры, и нас никто не знал. Возможно, это немного расслабило оппонентов. Мы прогрессировали весь турнир, играли по нарастающей. Занимали места в отборочных группах, начиная с третьего и заканчивая первым. Поднимались в общем рейтинге с 15 до 7 места. Потом победили в боях за топ-8, смогли обойти призеров синхронного чемпионата России в четвертьфинале. В полуфинале не хватило реакции, там нас обыграли в одну калитку. В боях за бронзу смогли выиграть благодаря Ирине Рочевой. Мы всех удивили, но больше всего, наверное, самих себя.

Команда «Креативное название» собралась только этой весной и прошла на Чемпионат России, выиграв в апреле Кубок Северо-Западного Федерального округа. Прежде чем отправиться на соревнования федерального уровня сыктывкарцы провели несколько тренировок.

Основную программу чемпионата дополнили соревнования в номинациях.


Спринт — это одна из форм игры «Ворошиловский стрелок», где участвуют игроки в индивидуальном качестве. Есть спринт, где соревнуются отдельно мужчины, отдельно женщины, а есть общий, который называется «масс-старт». Участники разбиваются на пары и играют «на вылет», пока не определится сильнейший, — рассказала победительница женского спринта Ирина Рочева.

По ее словам, все участники и участницы «Ворошиловского стрелка» были очень интересные, эрудированные и доброжелательные, с хорошим чувством юмора:

Находиться в такой компании — большое удовольствие. Хочется играть еще. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем членам нашей команды, организаторам «Ворошиловского стрелка» и нашим болельщикам.

Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» известно широкой аудитории с 2008 года. Проект находится в топе интеллектуальных игр и пользуется большой популярностью среди молодежи. В «Ворошиловском стрелке» играет одна команда против другой. Ведущие задают участникам вопросы на общую эрудицию. Отвечая правильно, «стрелки» выводят соперников из игры. Побеждает та команда, участникам которой удастся первыми удалить всех оппонентов.

По материалам ИА БНК