11 Июля 2019

Четыре проекта университета получили гранты Росмолодежи

Больше 5,5 миллионов рублей — на спорт, поддержку молодых семей, развитие наставничества и «Универвидение». СГУ им. Питирима Сорокина выиграл грант Росмолодежи на четыре проекта. 


В Федеральном агентстве по делам молодежи состоялось заседание конкурсной комиссии Всероссийского конкурса молодежных проектов. На нем отбирали лучшие проекты среди вузов, а также физических лиц в рамках молодежных образовательных форумов. Четыре проекта нашего университета стали победителями.

Клуб молодых семей СГУ им. Питирима Сорокина (350 тысяч рублей) — новый проект университета, представляющий собой серию мероприятий: школа молодых родителей, фестиваль молодых семей, включающий площадки семейного творчества, спортивные конкурсы, семинары и консультации по юридическим, психологическим, юридическим аспектам жизни молодой семьи.

Молодые семьи будут обучаться взаимодействию между супругами, им будут рассказывать о льготах, о психологических и педагогических вопросах воспитания детей. Словом, будут затронуты все стороны жизни молодых семей, — рассказывает специалист Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Марухно. Каждый год у грантов Росмолодежи есть упор на определенное направление: творчество, здоровый образ жизни и так далее. В этом году большое внимание уделяют развитию семейных ценностей, укреплению института семьи. Это одно из приоритетных направлений.


Образовательный проект «Студенческие наставники и тьюторы» (900 тысяч рублей) — это форум, посвященный обучению тьюторов и наставников студенческих групп вузов и ссузов России. Аналогичное мероприятие университет проводил в октябре прошлого года. Обучиться новым методикам и поделиться опытом в сфере тьюторства в Коми съехались представители 29 образовательных организаций и 23 городов России. Институт тьюторства в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках школы «Лидер 21 века» был признан лучшей системой наставничества в России.


Национальный музыкальный проект «Универвидение-2019» (2 миллиона 800 тысяч рублей) — вокальный конкурс среди представителей студенчества. Проект зародился в 2010 году по инициативе студентов Сыктывкарского госуниверситета и изначально был только внутривузовским конкурсом. В 2019 году он вошел в культурную программу XXIX Всемирной Зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Очередное «Универвидение» состоится вновь в Сыктывкаре.


Молодежный фестиваль боевых искусств «Полярная звезда» (1 миллион 600 тысяч рублей) — это спортивное мероприятие, призванное объединить любителей единоборств со всей Республики Коми. У СГУ им. Питирима Сорокина уже есть опыт проведения подобных спортивных событий. В декабре 2018 года он принимал у себя Игры боевых искусств — проект Российского союза боевых искусств. В соревнованиях участвовали около 200 человек — это студенты вузов и ссузов республики и городов СЗФО. Фестиваль «Полярная звезда» ориентирован на спортивное сообщество нашего региона.


Напомним, прием заявок на заочный Конкурс среди образовательных организаций высшего образования проходил с 14 мая по 14 июня 2019 года в АИС «Молодежь России». В этом году на участие в Конкурсе было подано 2553 проекта от 381 образовательной организации на общую сумму более 4,2 млрд. рублей. По результатам рекомендаций экспертной комиссии конкурса поддержано 609 проектов от 255 образовательных организаций.

Медиацентр VERBUM

Фото из архива медиацентра VERBUM и открытых источников