23 Июля 2019

Новая юридическая специальность в Сыктывкарском госуниверситете

Национальная безопасность — под контролем будущих юристов СГУ им. Питирима Сорокина. Сыктывкарский госуниверситет принимает документы на новую программу специалитета — «Правовое обеспечение национальной безопасности». За шесть лет заочной учебы студенты станут больше, чем просто юристами.


Открытие новой специальности в университете обусловлено исключительной значимостью, которую она имеет для государства, что делает специалиста востребованным на рынке труда.

СГУ им. Питирима Сорокина, как опорный вуз региона, активно сотрудничает с будущими работодателями и ежегодно открывает новые программы, в том числе и  по заказу организаций-партнеров. Специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» — как раз одна из таких программ, — отмечает и.о. ректора университета Ольга Сотникова.Образовательный стандарт бакалавриата направления подготовки «Юриспруденция» не позволяет осуществлять заочное обучение. Но мы понимаем, что многие работающие граждане готовы получить высшее образование только по заочной форме. Специалитет это сделать позволяет. Объем зачетных единиц специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» превышает объем зачетных единиц программы «Юриспруденция» для бакалавров, поэтому студенты смогут получить больше знаний, приобрести больше компетенций.


Программа предполагает обучение по заочной форме обучения сроком на шесть лет. За это время студенты изучат около 70 учебных дисциплин как общей образовательной направленности, так и специального, юридического характера. Это такие предметы, как теория и история государства и права, политико-правовые основы обеспечения национальной безопасности, экологическое право, предпринимательское право, международное право, уголовное право, государственная служба, судебная медицина, юридическая техника, юридическая психология, коррупция как государственно-правовое явление, специальные государственно-правовые режимы и другие.


Со студентами будут работать опытные преподаватели с высокой квалификацией, многие из которых параллельно являются практикующими специалистами. В течение шести лет будущие юристы пройдут три вида практики: учебную, производственную и преддипломную в органах публичной власти.

Со студентами будут работать опытные преподаватели с высокой квалификацией, многие из которых параллельно являются практикующими специалистами. В течение шести лет будущие юристы пройдут три вида практики: учебную, производственную и преддипломную в органах публичной власти. Выпускники получат диплом о присвоении квалификации «Юрист» по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (государственно-правовая специализация). Специалисты, имеющие такой статус, смогут работать в органах власти, других правоохранительных органах, в органах местного самоуправления, в аппаратах уполномоченных по правам человека, в юридических подразделениях различных организаций, адвокатуре, а также получат необходимые навыки для работы научными сотрудниками.


Подать заявление для поступления могут выпускники школ, а также ссузов и вузов. Все поступающие проходят вступительные испытания по обществознанию, истории, русскому языку. Выпускники школ представляют результаты ЕГЭ по этим предметам и подают документы до 10 августа. Абитуриенты, которые уже имеют диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, зачисляются по внутренним вступительным испытаниям. Документы от них принимают до 3 августа, а с 4 по 10 августа будут проводиться вступительные экзамены.


Стоимость обучения по программе «Правовое обеспечение национальной безопасности» по заочной форме составляет 33840 рублей.

Пресс-служба