19 Августа 2019

Семинар в Германии

Курсы повышения квалификации в Германии прошла педагог Института иностранных языков. Еще в декабре прошлого года старший преподаватель кафедры немецкого и французского языков Наталья Белова выиграла стипендию от Гете-Института в рамках проекта «Немецкий — первый, второй иностранный». Благодаря этому она получила возможность в августе посетить семинар в Германии.

Семинар, в котором участвовала Наталья Белова, назывался «Deutsch für Kinder: Forschen und Lernen» («Немецкий для детей: исследовать и учиться»). Он проходил на севере Германии, в городе Бремен, с 5 по 17 августа. Семинар был методическим, на нем обсуждались особенности обучения младших школьников немецкому языку. На занятиях участники знакомились с различными формами и приемами работы с детьми, с возможностями создания для них иноязычной атмосферы на уроке, узнали о новых методически-дидактических принципах, способных превратить обучение немецкому языку в нечто удивительное, интересное и увлекательное.


Кроме того, участники семинара сами выступали в качестве учащихся: пели, танцевали, рисовали, разукрашивали, читали рэп, участвовали друг с другом в баттлах, составляли комиксы на заданные темы, озвучивали мультфильмы, делали пантомимы на известные немецкие сказки и многое другое.

Группа, в которой Наталья Белова проходила курсы, состояла из 26 человек, приехавших на семинар из Бразилии, Испании, Чили, Перу, Украины, Египта и других стран мира. Участники делились опытом, помогали друг другу, поддерживали, проводили вместе свободное время. Общение происходило исключительно на немецком языке.


На подобных семинарах можно очень многому научиться относительно языка, методики его преподавания, страноведения, а затем поделиться своими знаниями с коллегами, применить все полученное на практике. Все занятия проходили невероятно весело даже для нас, взрослых. Можно только догадываться, какое удовольствие подобные формы работы принесут детям! — отмечает Наталья Белова.Это был удивительный, ни с чем не сравнимый опыт. Я очень благодарна Гете-Институту за предоставленную возможность. Призываю всех учителей немецкого языка участвовать в подобных семинарах.


По материалам Института иностранных языков

Фото предоставлено Институтом иностранных языков