9 Октября 2019

Современный мир и проекты

Кто выживет в современном быстро меняющемся мире? Какие новые стили взаимодействия между людьми актуальны сегодня? Почему мир говорит о новом стиле управления — о проектном? На эти вопросы ответил первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Эмин Ягубов. 8 октября он провел открытую лекцию для преподавателей и студентов Института экономики и финансов и Института менеджмента и предпринимательства. Ее темой стало «Проектное управление: задачи и вызовы современности».


Лектор начал с мысли о том, что наш мир изменился. Мир SPOD (аббревиатура из английских слов «устойчивый», «предсказуемый», «простой», «определенный») сменился миром VUCA («нестабильность», «неопределенность», «сложность», «неоднозначность»). Сегодня невозможно строить планы на годы вперед, ведь невозможно предугадать даже то, что нас ждет завтра. В постоянно меняющемся мире смогут стать успешными только лучшие:

Лучшие менеджеры, экономисты сходятся во мнении, что в этом мире выживут люди с очень высокими компетенциями, с гибким мышлением, креативные, обладающие стрессоустойчивостью. Выживут те, кто при изменении внешней среды сможет точно так же измениться, поменять при необходимости свои цели, быстро получить новые компетенции и двигаться дальше. Одним словом — выживут интеллектуалы, — отметил Эмин Ягубов.


Высокий интеллект поможет выжить также в условиях начавшейся в 2011 году Четвертой промышленной революции. Внедрение цифровизации, с одной стороны, облегчает жизнь, переводя ряд процессов в автоматический режим, с другой — порождает безработицу. По прогнозам, к 2030 году около семи миллионов россиян останутся без работы из-за внедрения новых технологий. Свои рабочие места сохранят люди либо с очень высокими компетенциями, обладающие уникальными знаниями и умениями, либо с очень низкими, которых дорого заменять роботами.


Кроме того, современный мир называют «эпохой кнопок»: человек хочет получить желаемое «в один клик», у него нет терпения на долгосрочные занятия, он хочет получать результат здесь и сейчас. В таких условиях нового мира перестали эффективно работать традиционные стили управления — авторитарный, демократический, либеральный. Модель «начальник-подчиненный» заменяется проектной моделью управления.

Проектный стиль управления заточен под результативность и эффективность. В таком стиле управления все участники понимают свою мотивацию, каждый осознает, какую ответственность несет и за что получает вознаграждение. Такой подход повышает эффективность организаций на 15-20%, — поделился первый проректор.

Основное понятие нового стиля управления — это проект. Он вбирает в себя некоторое число мероприятий, которые призваны привести к уникальному результату, достичь SMART-цели за определенное количество времени с учетом ограниченности в ресурсах. Содержание проекта, ресурсы и время — три важнейшие составляющие проекта, изменение одной из них ведет к изменению двух других.


В 2018 году Россия тоже перешла на проектное управление. Страна утвердила для себя 12 национальных проектов («Образование», «Наука», «Культура», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»), поставила определенные цели, к которым надо прийти к 2024 году, потратив на это 26 триллионов рублей. В рамках национальных проектов также приняты федеральные, региональные проекты. Отдельные организации также реализуют свои проекты в соответствии с нацпроектами.


Как отметил Эмин Ягубов, переход на проектное управление призван решить такие проблемы современного менеджмента, как неэффективность развития персонала, непонимание сотрудниками целей и стратегий, размытая ответственность, слабая коммуникация и другие. В конце лекции первый проректор на примере развития государства Малайзии показал, как работает проектное управление. Выявив недостатки, поставив перед собой конкретные цели, определив стратегии, даты и пути решения, страна за 5 лет на 50% повысила свой внутренний национальный доход, с 40% до 14% снизила зависимость от цен на нефть за счет развития других производств, ввела почти 2 миллиона новых рабочих мест.

Проектное управление внедряется сейчас повсеместно, даже бизнес переходит на эту модель. За таким стилем управления — будущее, — поделился лектор.

В конце лекции в назидание студентам Эмин Ягубов процитировал одну мудрость:

— У мудреца спросили: «Долго ли еще нам ждать перемен?». Мудрец ответил: «Если ждать, то долго».

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула