10 Октября 2019

Экономика для всех

9 октября одновременно по всей стране прошел Всероссийский экономический диктант. На нем участники должны были проявить свои знания в сфере экономики. СГУ им. Питирима Сорокина собрал участников на площадке корпуса на Старовского 55.


Наш университет уже третий год подряд становится региональной площадкой акции и с радостью принимает у себя около 200 участников, как школьников, так и взрослое население. Диктант позволяет выявить знание основных законов экономической жизни, готовность воспринимать реалии экономики и правильно реагировать на экономические события. К тому же, участие в диктанте повышает мотивацию для дальнейшего изучения экономики как науки о рациональном использовании ограниченных ресурсов. Ведь в современном сложном и быстроменяющемся мире очень важно быть экономически грамотным не только для того, чтобы жить и работать, но и для того, чтобы научиться получать доходы от инвестирования свободных финансовых средств, — комментирует директор Института экономики и финансов Ирина Швецова


В этом году в корпус СГУ им. Питирима Сорокина диктант пришли писать две сотни человек. Среди них были ученики Пушкинской гимназии, средних образовательных школ № 21, 28, 16, Колледжа экономики, права и информатики, Сыктывкарского автомеханического техникума, Сыктывкарского политехнического техникума и других учебных заведений города. Для школьников 9-11 классов задания включали в себя вопросы на знание истории экономического развития России, истории экономических учений, современного состояния российской экономики, в том числе стратегических задач развития и роли России в мире. Вопросы диктанта для студентов и взрослого населения носили финансовый уклон и касались ключевой ставки, потребительских кредитов, депозитов и налогообложения. Авторы диктанта не обошли стороной проблему киберугроз и финансового мошенничества.


Вот один пример заданий:

Вы зарегистрировались в налоговой инспекции в качестве самозанятого, оказывающего консультационные услуги. Какой процент от вашего дохода вы должны будете платить в качестве налога на профессиональный доход?

А) 2% при оказании услуг физическим лицам и 4% при оказании услуг юридическим лицам;

Б) 4% при оказании услуг физическим лицам и 6 % при оказании услуг юридическим лицам;

В) 4% независимо от покупателя услуг 5;

Г) 6% независимо от покупателя услуг;

Д) 6%, если доход не превышает 2 млн. руб., и 8%, если доход превышает 2 млн. руб.


— Экономика — наука, которая пронизывает все сферы человеческой деятельности, поэтому главная цель акции — пробудить интерес к ее основам, мотивировать людей участвовать в экономической жизни страны, лучше ориентироваться в ее реалиях, показать, что экономические знания необходимы для принятия ежедневных решений, а уровень экономической грамотности во многом определяет качество нашей жизни, — рассказал о задачах акции президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов.


Результаты Всероссийского экономического диктанта будут известны 30 октября на сайте Вольного экономичекого общества России (http://www.veorus.ru/).


***

Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» организована Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов при участии Финансового университета при Правительстве РФ и ведущих вузов России, администраций субъектов РФ, институтов РАН. Тема диктанта «Сильная экономика – процветающая Россия». Институт экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина благодарит за помощь в организации волонтеров Андрея Потапова, Анну Гацук, Ксению Митрушину, Андрея Агдрианова, Татьяну Семяшкину, Юлию Нестерову, Яну Габову, Александра Соловьева и Марию Матвееву.

По материалам Института экономики и финансов

Фото Марка Оникула