21 Октября 2019

ВятГУ поделился опытом проектной деятельности

В рамках сетевого взаимодействия между опорными вузами состоялся визит делегации СГУ им. Питирима Сорокина в соседний регион, в Вятский государственный университет. Вуз поделился успешным опытом проектного стиля управления.


ВятГУ уже четвертый год внедряет у себя проектный стиль управления, под проекты подведена вся деятельность университета. Весь персонал организации был обучен проектному управлению, создана особая среда для документооборота, появился проектный офис, за проектное управление отвечает проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Константин Бажин. Именно он рассказал коллегам из Сыктывкара о накопившемся опыте.

В Вятском университете реализуется больше 150 проектов, связанных со сферой образования, предпринимательства, проекты по проведению конференций и других мероприятий.


Достижением университета является попадание в нынешнем году в финал конкурса «Проектный Олимп». Это ежегодный конкурс профессионального управления проектной деятельностью, целями которого являются широкое распространение инструментов проектного управления в государственном секторе, повышение эффективности деятельности органов государственной власти, а также государственных корпораций и компаний, оказывающих наиболее значительное влияние на развитие экономики.


Среди опорных вузов Вятский государственный университет сегодня идет в авангарде по реализации проектного стиля управления. Все реализуемые в университете проекты проходят через экспертизу в проектном офисе ВятГУ. Например, на днях в вузе в рамках одного из проектов открылось пространство для коллективной работы «Точка кипения» (по замыслу Агентства стратегических инициатив, это система развития лидеров), оно объединяет представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Основными направлениями работы «Точки кипения» станут проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы EduNet, EnergyNet, FoodNet и TechNet.


В прошлом году университет проводил конкурс проектов, где участвовали 250 студенческих команд, в финале каждая защитила проект. Мы увидели, что в университете царит «дух проектного стиля управления». Активно внедряются обучающие модули в образовательные программы, — отметил первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Эмин Ягубов.Опыт ВятГУ показал, что внедрение проектного стиля управления дает реальные высокие результаты и повышает эффективность использования ресурсов. Это еще раз подтверждает мысль, что именно проектный стиль управления способен в сегодняшнее непредсказуемое время решать задачи любого уровня. С коллегами из ВятГУ мы договорились о реализации совместных проектов. Один из них— участие студентов СГУ им. Питирима Сорокина в конкурсе проектов с двухнедельной подготовкой для студентов-химиков первого курса, который проводит ВятГУ. Второй возможный проект, который мы обсудили с Управлением по воспитательной и социальной работе ВятГУ, посвящен 75-летию Великой Победы — это проведение совместных поисковых работ в местах боев Великой Отечественной войны.


Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены пресс-службой ВятГУ