25 Октября 2019

Туризм в арктической зоне России

23 октября в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась работа секции «Перспективы развития туризма в арктической зоне РФ». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики».


Участники рассказали о способах внедрения на рынок туристических услуг, о роли государства в развитии арктического туризма, о туристических направлениях и многое другое. Модератором секции стала Смиренникова Елена, завлабораторией социо-эколого-экономических систем Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова» РАН (Архангельск).


Анна Чащина, студентка СГУ им. Питирима Сорокина поделилась разработкой туристической экскурсии «Благодать». Проект включает в себя посещение четырех объектов в пределах Сыктывкара и Сыктывдинского района. У гостей и жителей города будет возможность посетить дом ремесел «Зарань», спортивную школу по конному спорту, кафе «Завалинка», центр отдыха «Еляты-club».


Я считаю, что туристско-краеведческое направление является важным в воспитании патриотизма в подрастающем поколении, и подобные экскурсии необходимы нашей республике для поднятия заинтересованности местными объектами и северным регионом в частности, — добавила участница.

Под конец выступления Анна призвала всех развивать туризм в Республике Коми и провела опрос среди студентов: заинтересовала ли бы их такого рода экскурсия. Большинство участников дали положительный ответ.


Не менее интересное предложение по развитию туризма в Коми представила еще одна студентка СГУ им. Питирима Сорокина Дарья Напалкова.

Наш регион обладает богатым культурным пространством, и девушка предложила экскурсию по достопримечательностям Сыктывкара в виде игры. На каждой точке участники будут получать задание, например, прийти на место, которое символизирует промысел охотников. Так у участников будет возможность самостоятельно познакомиться с культурно-историческими объектами столицы.


Гости конференции заметили, что справиться с такими заданиями сможет не каждый, ведь нужно знать историю города. Дарья Напалкова пояснила, что пока маршрут составлен для «знатоков» Сыктывкара. В дальнейшем туристический маршрут будет оптимизирован.

Одним из интересных гостей стал Рустэм Султанов, предприниматель из Воркуты. Он организовал свое выступление в виде «вопроса-ответа», чтобы ребята могли задать интересующие вопросы по бизнесу.


Молодой человек рассказал, что уже в 21 год начал развивать свою предпринимательскую деятельность, параллельно занимаясь учебой.

В первые годы были большие затраты и много ошибок. Сложно было найти первоначальные инвестиции, потому что кредит не дадут, если ты не работаешь или у тебя нет бизнес-плана. Будьте готовы к тому, что прибыль в первый год может составить 1% от затрат, — поделился трудностями в первый год работы Рустэм Султанов.

Работа различных секций растянулась на три дня. В пятницу конферецняия переместилась в Воркуту, в филиал УГТУ.

Екатерина Обухова, Филология в профессиональных коммуникациях, 1 курс
Фото Марка Оникула