30 Октября 2019

Обсудили предпринимательство на Севере со всех сторон

24-25 октября в рамках Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики» состоялась работа нескольких секций. Проведение конференции стало возможным благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований.


Конференция собрала около 150 исследователей из российских северных регионов, а также Финляндии. Секцию «Возможности и направления развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики» провели в городе Воркуте. Председателем секции была Лариса Полякова, доктор экономических наук, профессор, директор Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета. С докладами выступили шесть студентов и преподавателей филиала. Участники секции обсудили перспективы социально-экономического развития Арктической зоны РФ, кадровое обеспечение развития арктических территорий, роль университетов в этом. Также были затронуты вопросы, связанные с разработкой энергоэффективных строительных материалов для применения в условиях Арктики и анализом минерально-сырьевой базы российской Арктики для развития малого и среднего предпринимательства.


Секция «Механизмы обеспечения доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий в северных (арктических) регионах» прошла под руководством Евгении Бадокиной и Ирины Швецовой. Докладчики затронули вопросы развития финансово-гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства в арктических регионах. Особое внимание уделено рассмотрению венчурного инвестирования как финансового инструмента поддержки предпринимательства в арктических регионах и развитие новых инструментов финансирования предпринимательства в Арктике.


Одна из секций конференции, «Инновационные подходы и направления в развитии малого и среднего арктического предпринимательства», прошла под руководством Людмилы Хайминой и Андрея Вишнякова и преимущественно состояла из выступлений гостей конференции из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. На секции выступили 10 докладчиков, 7 из которых – представители САФУ. Участники обсудили широкий спектр вопросов: от средств анализа данных для исследования фонокардиограмм до коммерциализации результатов исследовательской деятельности в сфере робототехники в условиях Арктики.


Материалы предоставлены Никитой Обрезковым,

экспертом научно-исследователького центра СГУ им. Питирима Сорокина