4 Ноября 2019

Народы России нужно знать в лицо

1 ноября Сыктывкар вновь присоединился к ежегодной акции «Большой этнографический диктант». В столице Коми работало более десятка площадок проведения диктанта, в том числе СГУ им. Питирима Сорокина и Дом дружбы народов республики. Задания на знание культуры народов выполняли не только россияне, но и иностранные студенты из Египта, Ирака и Кыргызстана.


Этнографический диктант — это Всероссийская просветительская акция, которая проводится с целью привлечения внимания к культуре и истории региона, а также к народам, проживающем на его территории.


Проверить свои знания решили не только студенты, но и преподаватели университета, что показывает высокую заинтересованность в мероприятии среди разных групп населения.


Конечно, нужно проводить подобные мероприятия, которые позволяют получить новые знания о месте, где ты живешь, и о народе, который его населяет, — поделился один из участников акции.


Всего на диктант, состоящий из 30 вопросов, было отведено 45 минут. Каждый смог оценить свои знания о народах, проживающих в нашей стране, проверить собственный уровень этнокультурной грамотности, а также вспомнить историю и географию Коми края. Например, надо было указать, сколько краев, республик, областей и автономных округов в России; какой регион называют «страной гор и горой языков»; какие языки относятся к финно-угорской группе.


Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на этих сайтах 10 ноября. Результаты с баллами по идентификационным номерам будут размещены на сайте акции www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 12 декабря 2019 года.


Олеся Павлова, Журналистика, 2 курс

Фото Марка Оникула и Валентины Мальцевой