8 Ноября 2019

Фундаментальная наука — основа жизни

Третий раз СГУ им. Питирима Сорокина собрал математиков из разных городов России на конференцию. 7 октября в университете открылась Национальная (всероссийская) научная конференция «Математическое моделирование и информационные технологии». Участниками стали 107 студентов, преподавателей ученых из Сыктывкара, Ухты, Москвы, Кирова, Тулы, Тольятти, Самары, Йошкар-Олы, Южно-Сахалинска, Пензы, Владимира, Новосибирска.

Мы постарались охватить весь спектр направлений, которые есть в Институте точных наук и информационных технологий. У нас семь секций, которые обеспечат обсуждение разнообразных отраслей науки. Очень много участников по методике преподавания. Участие в конференции — это возможность нашим сотрудникам и студентам выступить, провести апробацию работ, показать свои исследования, это очень мобилизует человека, — рассказал организатор конференции, завкафедрой прикладной математики и информационных технологий в образовании Андрей Ермоленко.


О важности математической науки на открытии конференции сказал первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Эмин Ягубов:

Хорошее владение инструментами математики позволяет гораздо более успешно справляться с системными проблемами и принимать правильные управленческие решения. Я к математике всегда относился очень трепетно, еще до первого класса решал некоторые математические уравнения. Уверен, что любовь к математике в дальнейшем позволила мне достигать успехов и в других науках, — отметил первый проректор. — Искренне рад, что наш университет в третий раз проводит такую конференцию, она заслуженно пользуется успехом, таких мероприятий должно быть больше, к ним необходимо активно привлекать молодежь, в том числе школьников. От себя и от лица руководителя университета, Ольги Александровны, хочу пожелать вам плодотворной работы.


Открыла конференцию серия пленарных докладов от ученых из республики и других регионов страны.


Доктор физико-математических наук из Вятского государственного университета Евгений Вечтомов рассказал о Кировской научно-методической школе по математическому образованию. Ее родоначальником считается ученый-методист Федор Нагибин. Он является автором сборников занимательных задач «Математическая шкатулка», «Экстремумы». Расцвет школы по математическому моделированию приходится на 1960-е годы. На сегодняшний день в кировском университете насчитывается 17 методистов-математиков, в том числе, они занимаются изучением истории матобразования в регионе.


На пленарном заседании были заслушаны доклады о методике оценки значимости аудиторских свидетельств, о комбинаторике совершенных паросочетаний, а также моделировании процессов измерения сечения поглощения в области тонкой структуры рентгеновских спектров.


Работа конференции была разделена на несколько секций: «Математическое моделирование и механика», «Математическое моделирование в физических процессах», «Моделирование в приложениях», «Информационные технологии в образовании», «Методика преподавания математики и информатики», «Математическое моделирование в информационной безопасности», «Технологии создания и современные направления в развитии программного обеспечения», «Фундаментальные проблемы математики», «Математические методы в экономике и управлении».


Еще один гость из Кирова, доктор физико-математических наук Василий Чермных выступил на секциях «Фундаментальные проблемы математики», «Математические методы в экономике и управлении».

Любая фундаментальная наука является основой для прикладных наук. Чтобы работали приложения в смартфоне, чтобы летали спутники, нужна математика, базис — это 95% любого изобретения. Фундаментальная наука не терпит спешки, быстрого результата она не дает, — рассказывает Василий Чермных.

Его работа называется «О компактном пучке решеточно-упорядоченного полукольца». Исследователь пояснил, что с теорией полуколец человечество познакомилось уже давно:

Например, натуральные числа — самый простой пример полукольца. А вот сама теория полуколец развивается только с 50-х годов прошлого века, еще лет 15-20 назад это был объект экзотический. Полукольца находят приложение в экономике, информатике. Многие процессы, которые происходят в действительности, попадают под некоторые математические модели, их можно описать с помощью математического языка, прогнозируя таким образом разные процессы.


Помимо тематических секций на конференции будет работать молодежная секция «Молодежь в науке», в которой участниками станут студенты. Также ожидается работа молодежной школы: круглый стол «Подготовка будущих учителей математики и информатики в условиях реализации национального проекта «Образование»», лекции Ильи Баженова «Математика футбольного мяча» и Леонида Носова «Docker — от контейнеров к микросервисам».


По итогам конференции будет издан сборник статей, включенный в наукометрическую базу РИНЦ, в электронном виде.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула