8 Ноября 2019

Память о Холокосте

Стартовал XIX ежегодный конкурс «Память о Холокосте — путь к толерантности». В конкурсе примут участие школьники, студенты и педагоги. Мероприятие оказывает большое влияние на общественность и набирает обороты.

Межрегиональная общественная организация «Научно-просветительный Центр «Холокост»» и Международный научно-образовательный Центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета организовали конкурс «Память о Холокосте — путь к толерантности».

Участники конкурса — школьники 8–11 классов и учащиеся колледжей, студенты вузов, магистранты и аспиранты, а также преподаватели учебных заведений, библиотекари, музейные и архивные работники.


Конкурс пройдет в два этапа — региональный и международный. Региональный этап проводят и организуют институты, университеты и региональные представители. Во втором этапе могут принять участие жители регионов, где не было первого этапа конкурса, а также граждане иностранных государств.

Конкурсанты представят исследовательские, поисковые, творческие работы и разработки уроков, лекций, внеклассных мероприятий. Результаты подведутся по четырем номинациям: работы школьников, работы студентов, творческие работы, работы педагогов.


Одни из критериев оценки — соответствие теме, целям и задачам, логичность работы, нестандартный подход в раскрытии темы, оригинальность, глубина анализа, творческое мастерство или художественная насыщенность, разнообразие материала и степень вовлеченности обучающихся. За каждый критерий дается максимально три балла.

Целями конкурса являются формирование толерантного сознания, исторического мышления, культуры памяти обучающихся и педагогов, привлечение интереса к малоизученным страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

У участников формируются такие важные качества как независимое мышление и критическое осмысление действительности, выработка мировоззрения, умение находить новые контакты, стимулировать и активизировать свою деятельность. Также это хорошая возможность обмена опытом с зарубежными коллегами, возможность сохранить историю и заинтересовать в ее обсуждении, как и отличная возможность выявления более современных и эффективных методик преподавания данной темы.


Итоги конкурса будут подведены 15 ноября. Лучшие работы в каждой из номинаций будут отмечены специальными дипломами.

Подробности —на сайте.

Амина Гулиева, Журналистика, 1 курс

Фото из открытых источников