8 Ноября 2019

Финансовая грамотность — это важно

7 ноября студенты СГУ им. Питирима Сорокина собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы финансовой грамотности. Мероприятие проходило в рамках второго республиканского форума «Финансовая грамотность: взгляд в будущее». Круглый стол назывался «Роль финансовой грамотности в обеспечении экономической безопасности личности, региона и страны».


Цель мероприятия — показать важность грамотного отношения к финансам для одного человека, региона и страны в целом. На мероприятии присутствовали студенты СГУ им. Питирима Сорокина и представители управления по экономической безопасности и антикоррупционной деятельности МВД по республике.

Всегда было проблемой, что слабая финансовая и правовая грамотность человека делали его предметом манипуляции. В прошлом году была принята стратегия обеспечения финансовой грамотности, после чего стали активно проводиться подобные мероприятия, — поделился завкафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина, профессор Ариф Шихвердиев.


С самого начала встал вопрос: кто такой финансово грамотный человек? Участники искали ответ не в абстрактных определениях, а на конкретных примерах. Истории о реальных людях показали, что финансово грамотный человек — это гражданин, знающий, какие существуют финансы, и какие опасности они влекут.


Далее началось рассуждение о критериях финансовой грамотности. Как понять, насколько население финансово грамотно? Участники выдвинули множество критериев, но все сошлись на том, что важнейший фактор — это уровень обеспечения экономической безопасности.

В конце участники круглого стола обсудили, как уровень финансовой грамотности влияет на экономику целой страны. Наиболее емкий ответ дал модератор круглого стола Ариф Шихвердиев:

Финансово грамотные люди создают больше бизнеса. И если этот бизнес влияет на валовой региональный продукт, то его роль увеличивается и в валовом внутреннем продукте. Это очень важно для экономики страны в целом, — отметил профессор.


Медиацентр VERBUM