21 Ноября 2019

На страже детского здоровья

В СГУ им. Питирима Сорокина большое внимание уделяется проектной деятельности. Любой студент, сотрудник или структурное подразделение может предложить свою идею и совместно с офисом реализовать предложенную программу. В результате такого сотрудничества в сентябре появились детские группы «Крепыш» на базе санатория-профилактория.


Санаторий-профилакторий может оказывать оздоровительные услуги не только взрослым, но и детям. Поэтому вместе с командой Проектного офиса решили открыть детские группы «Крепыш». Занятия в группах направлены на физкультурно-оздоровительную работу для формирования правильной осанки, профилактику сутулости, сколиозов, формирование правильного свода стопы, развитие мелкой моторики, — объясняет главный врач санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Прокошева.


В санатории есть качественное оборудование, предназначенное для моторного, двигательного и сенсорного развития детей. Само занятие длится час, поэтому в это время родители могут сами посетить тренажерный зал или фитнес-зону. Кроме физкультурных занятий дети могут воспользоваться всем спектром физиотерапевтических услуг. В него входят различные ванны и гидромассажи, ингаляции, «Биоптрон», парафин, грязелечение, электрофорез и «Амплипульс».


По словам Ольги, минимальный возраст детей — 4 года. В этом возрасте ребенок уже понимает, что от него требует педагог, может заниматься в группе и общаться со своими сверстниками. Всего есть три группы «Крепыша»: дети 4-5 лет, дети 6-8 лет и дети от 9 лет и старше. Занятия каждой группы проходят два раза в неделю, по средам и субботам.


Само занятие делится на четыре части: вводная часть (разминка), специальная часть (упражнения, направленные на формирование мышечного корсета и работу определенных мышц), третья часть (работа на специальном оборудовании, которое развивает мелкую моторику ребят), заключительная часть (игровая деятельность).


Можно сказать, что это наш первый образцовый проект, — комментирует Эмин Ягубов.Все было правильно оформлено и продумано. Чтобы реализовать свой проект, должна быть идея. Это самое первое и главное. К сожалению, не у многих они есть. Но даже если они есть, не все готовы их реализовывать и доводить до конца. В этом случае есть выход из положения: мы находим людей, которые занимаются реализацией проекта. Такие проекты — один из способов привлечь в университет дополнительные финансы. Чем больше будет таких проектов, тем успешнее станет университет. Идеи, предложенные студентами и сотрудниками в рамках образовательных форумов и конференций, также поддерживаются Проектным офисом.

Диана Чилфапур, Медиацентр Verbum