25 ноября 2019

«Универвидение-2019»: конкурс без территориальных границ

Девятый год Всероссийский музыкальный проект «Универвидение» собирает талантливую молодежь со всей страны. Помимо российских студентов на этот раз гостем конкурса стала студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виктория Валашок. Она не является представителем российского вуза, поэтому в общем конкурсе не участвует, но приехала узнать мнение экспертов о своем вокале. Медиацентр VERBUM пообщался с Викторией и узнал, что для нее значит участие в музыкальном проекте «Универвидение-2019».

Как ты узнала, что существует проект «Универвидение»?

— Наш Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко давно сотрудничает с Российским союзом молодежи и Российской студенческой весной. Мы не первый раз приезжаем в Россию на музыкальные конкурсы и различные форумы, но пока что не можем полноценно принимать в них участие. В этом году я участница музыкального проекта вне конкурса, прохожу конкурсные прослушивания, меня оценивают профессиональные члены жюри, но я не претендую на лучший голос студенчества. Об «Универвидении» я узнала на сайте. Долго думала, подавать заявку или нет, переживала, но интерес и рвение к новому меня победили. Мы отправили заявку, и пришел положительный ответ на участие в конкурсе.

С кем ты приехала в Сыктывкар?

В Сыктывкар я приехала одна. Как говорится, «Кто не рискует…»! Было немного страшно и волнительно лететь, потому что я не знала, что тут будет и как примут. Но я не разочаровалась, наоборот, я безумно рада своему присутствию здесь. 15 часов в пути того стоили, однозначно.

С какими музыкальными композициями ты к нам приехала?

В первый день я исполнила народную украинскую песню в современной обработке под названием «Ой, у вишневому саду», а во втором конкурсном прослушивании я исполняю романс «Дорогой длинною». Очень хочу выступить на большой сцене в финале.

Какое, по твоему мнению, самое главное качество участника музыкального конкурса?

Я прослушала на репетициях всех участников и была просто в восторге от их таланта. Считаю, что самое главное качество конкурсанта — это индивидуальность. И здесь каждый участник по-своему интересен и индивидуален. Я была в восторге от того, насколько могут быть талантливы студенты, которые учатся даже не на музыкальном направлении, не по музыкальной специальности. Уверена, что победит не тот, кто в совершенстве владеет музыкальными навыками, идеально «берет» верх и низ, а победит тот, кто выйдет на сцену и проживет свою песню так, будто поет ее последний раз. Такие выступления притягивают и заставляют пережить ту или иную историю вместе с выступающим.

Чего ты ожидаешь от «Универвидения-2019»?

Впереди еще четыре полноценных дня, и я в предвкушении репетиций, мастер-классов, возможно, работы с наставниками. Я приехала сюда посмотреть на талантливых ребят и набраться опыта, послушать и перенять советы опытных экспертов, услышать профессиональную оценку и сделать для себя выводы, потому что на таком проекте я впервые. Для меня ценно все, что тут происходит, я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной здесь.

***

Партнерами проекта «Универвидение-2019» стали АО «Монди СЛПК», Банк «Открытие», «Ростелеком», компания «Ростком. Компьютерная техника», Додо-Пицца, компания «КС Альфа», руководитель Группы Компаний «КС Альфа», депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Сергей Кулаков, КРТК «Юрган», компания Промэйкап брендс (Ведущий бьюти-стилист Республики Коми - Джамиля Литвинская).

Беседовала Арина Поташова, Журналистика, 3 курс

Фото Василия Ситникова, Романа Трохина