2 Декабря 2019

Как на экзамене

30 ноября в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина состоялась масштабная Всероссийская математическая акция MathCat. Участие в ней приняли 200 человек, среди них — представители учебных заведений и простые жители Сыктывкара. Университет собрал у себя любителей математики во второй раз.


MathCat был создан для того, чтобы придать популярность математическим знаниям среди молодежи. Математика, инженерия и логика являются поначалу стройностью мыслей и затем уже действием, которого иногда не хватает в окружающем мире. Мы постарались раскрыть точную науку в ярких красках, как и Математическому Коту. Это слово перефразировано с английского слова Mathcad — система компьютерной алгебры для подготовки интерактивных документов с вычислениями и визуальным сопровождением. В своем проекте MathCat мы хотим показать, что математика — интересный предмет, — комментирует Председатель Оргкомитета MathCat Дмитрий Коннычев.


Организаторы акции в Сыктывкарском госуниверситете отметили, что в этом году собралось очень много участников — так, что они еле уместились в самой большой учебной аудитории вуза. Но, несмотря на это, в течение всего диктанта все находились на равных условиях.


Диктант включал в себя 10 заданий, которые необходимо было сделать за полтора часа. Каждый из участников решал только один уровень из четырех, который мог выбрать на свой вкус. Сами задачи участники выполняли по-разному как в решениях, так и по времени. Отмечают, что MathCat по структуре напоминает пробные экзамены или сам ЕГЭ по математике. При решении опираться нужно было на свои знания, не обращаясь за подсказками в телефоны или к другим участникам.


С результатами MathCat можно ознакомиться в начале декабря на сайте mathcat.info

Маргарита Венцковская, Журналистика, 2 курс

Фото Ильи Тобилко