12 декабря 2019

Литературная викторина соединила Сыктывкар и кыргызский Каракол

Почему Лермонтов жил на Кавказе и как Достоевский связан со смертью приказчика Герасима Чистова? Ответы на эти вопросы получили участники онлайн-встречи Разговорного клуба при Департаменте молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина. Мероприятие «Литературный экспресс» состоялось 11 декабря между студентами Института иностранных языков и студентами-филологами Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова.


Телемост соединил Сыктывкар и кыргызский город Каракол в рамках фестиваля «Славянская лира: от языка к языку», он проходит сейчас в Иссык-Кульском государственном университете имени Касыма Тыныстанова. Сыктывкарские студенты задавали вопросы о жизни и творчестве писателей и поэтов-представителей русской литературы, а кыргызские студенты давали на них ответы. У них проверили знания о Михаиле Лермонтове, Александре Герцене, Иване Тургеневе, Федоре Достоевском, Антоне Чехове, Валерии Брюсове, Александре Блоке, Михаиле Пришвине, Льве Толстом и Борисе Пастернаке.


Первый вопрос задала студентка второго курса Института иностранных языков Наталья Игнатова, ее интересовало, почему Михаил Юрьевич Лермонтов трижды за свою жизнь переезжал на Кавказ. Студенты из Кыргызстана пояснили, что в детстве будущий поэт и писатель отличался слабым здоровьем, поэтому ему был необходим горный воздух.

— Я задавала вопросы о Лермонтове и сама для себя много открыла новых фактов про этого писателя. При составлении вопросов мы ориентировались на лекции, которые читались кыргызским студентам по проекту «Литературный экспресс». Я не ожидала, что все пройдет настолько хорошо, — рассказала участница Наталья Игнатова.


На встрече студенты узнали, например, что фамилия «Герцен» происходит от немецкого «Herz», что означает «сердце». Символичным является то, что Александр Герцен был действительно желанным, любимым ребенком в семье. Российские и кыргызские студенты вспомнили про философию нигилизма, российский символизм в творчестве Валерия Брюсова, пьесу «Вишневый сад» как отражение переменившейся России. Одним из сложных стал вопрос о том, какое происшествие XIX века легло в основу романа «Преступление и наказание». Во времена Достоевского вся Россия обсуждала убийство двух женщин, которое совершил приказчик Герасим Чистов с использованием топора. Считается, что именно это резонансное дело побудило Федора Достоевского написать знаменитое произведение.


Инициатор встречи, руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева рассказала, что студенты, собравшиеся на викторину в Кыргызстане — активные участники фестиваля «Славянская лира». Они проходят обучение в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова:

— Эти ребята небезразличны к русской литературе. Им было немного сложно отвечать из-за того, что им мысленно необходимо было сначала перевести вопрос с русского на кыргызский, а потом обратно и дать устный ответ. О некоторых российских писателях они узнали непосредственно при подготовке к этому мероприятию.


Все участники отметили, что встреча прошла хорошо, иностранные студенты тщательно подготовились к викторине.

— Я поражена, что кыргызские студенты знают столько писателей и поэтов из русской литературы, их биографию и произведения. Не все российские студенты знают ответы на те вопросы, которые были поставлены перед ребятами. Такие мероприятия обязательно нужны, я думаю, мы их будем продолжать. Поступило правильное предложение от кыргызских студентов о встречной викторине на знание кыргызских авторов. Сыктывкарские ребята тоже должны знать культуру Кыргызстана, потому что в нашем университете учится много ребят из этой страны, — подвела итог руководитель Департамента по молодежной политике университета Ольга Есева.


Медиацентр Verbum
Фото Марка Оникула и Валентины Мальцевой