18 Декабря 2019

Новогодняя машина времени

20 декабря в 12:00 в Музее истории просвещения Коми края откроет свои двери выставка «Старый добрый новый год». Она будет посвящена советским новогодним игрушкам.

По словам организаторов, в «запасниках» музея остались елочные игрушки. Они сделали «клич» среди преподавателей, сотрудников и студентов университета, и так собралась выставка.

Главная цель выставки — рассказать об истории празднования Нового Года в нашей стране. Когда-то Новый год праздновали 1 марта, затем 1 сентября, после Петр I перенес праздник на 1 января. Несколько столетий у нас есть традиция праздновать его в этот день.

Советские елочные игрушки — отражение эпохи. В те времена праздничную елку украшали не просто шариками и фигурками, а настоящими политическими символами, например, красными коммунистическими звездами. В новогодней символике находили отражение известные сказочные персонажи, различные животные и многое другое.


Экспонаты «Старого доброго нового года» будут распределены в хронологическом порядке в зале музея. Вы можете начать свое путешествие со стенда с игрушками 1940-1950-х годов. Представленные украшения сделаны из стекляруса, папье-маше и стекла. На выставке вы увидите знаменитые игрушки на лапках-зажимах и бусы на елках.

Люди приносят абсолютно разные игрушки. Чаще всего это те украшения, которые висели на елке в их детстве. Представьте, какая это память! — подчеркивает Елена Патова, директор музейного комплекса.

Следующий стенд — игрушки 1950-1960-х годов. Тогда активно развивалось сельское хозяйство, поэтому большинство елочных украшений представляет собой фрукты и овощи. Также вы можете увидеть хорошо сохранившихся героев сказок, например, Чиполлино и Вишенку, а также матрешек и игрушки из картона.

Также будет целая экспозиция с советскими Дедами Морозами. Посетители смогут увидеть игрушку 1940 года. Помимо этого, представлены игрушки из папье-маше и резины. В рамках выставки вы сможете увидеть подарки с Кремлевской елки 70-80-х годов.


Помимо витрин с игрушками вы увидите стенды с советскими открытками. На открытках изображены символы Новогодней России: Дед Мороз, зимний Кремль, красные звезды и флаг России.

Изюминкой «Старого доброго нового года» станет рабочий патефон со знаменитой пластинкой «Пять минут», самой популярной новогодней композицией того времени.

Коньки, санки и лыжи — то, что заполняло все свободное время советских детишек зимой. Этому также будет посвящен стенд выставки.

Последняя инсталляция будет посвящена современным новогодним атрибутам. Выставка будет сохранять новогоднее настроение СГУ им. Питирима Сорокина до конца января.

Диана Чилфапур, медиацентр VERBUM