20 декабря 2019

Научно-практическая конференция о спорте и ЗОЖ

В СГУ им. Питирима Сорокина 19 декабря прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Физическая культура. Спорт. Здоровье», где обсудили важные и актуальные вопросы, касающиеся здорового образа жизни человека.


Университет принимает активное участие в проведении научно-исследовательских работ, ориентированных на вопросы физической культуры и здорового образа жизни. Конференция организована при поддержке Министерства физической культуры и спорта Республики Коми. Среди участников — не только представители Сыктывкара, но и таких городов, как Иркутск, Магнитогорск, Армавир, Котлас и других. В этом году на участие заявлено 60 докладов.


В нашем университете проводится очень много конференций, которые организуют разные институты по своей тематике. Данная конференция проходит второй раз, на мой взгляд, она наиболее важная для прослушивания. Каждый человек должен уделять внимание спорту и своему здоровью. Те вопросы, которые вынесены на обсуждение, затрагивают самые важные сферы жизнедеятельности человека. Желаю, чтобы те доклады и сообщения, которые здесь прозвучали не остались без внимания, — поприветствовала всех и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Конференция стала эффективной площадкой для обсуждения новых форм и методов работы по привлечению граждан к активным занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни.


Пленарный доклад «Здоровье спортсменов Республики Коми» Виталия Ломова, кандидата медицинских наук, главврача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, рассказал о причинах ухудшения здоровья спортсменов. К ним относятся:

— недочеты системы отбора и допуска к тренировкам и соревнованиям;

— нарушение режима и методики тренировки;

— нарушения требований гигиены и здорового образа жизни;

— недочеты врачебно-педагогического контроля и лечебно-профилактической работы.


Работа конференции включает такие тематические секции: «Медико-биологические аспекты спортивной тренировки»; «Организационно-методическое сопровождение физической культуры и спорта»; «Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи в условиях образовательного пространства»; «Социально-медицинские аспекты здоровьесбережения для различных социальных категорий населения».


В секции «Социально-медицинские аспекты здоровьесбережения для различных социальных категорий населения» прозвучал доклад «Современные представления о коррекции плоскостопия и сколиозов у различных возрастных категорий населения». Его презентовала ведущий инструктор-методист ЛФК ООО «Институт движения» Дианы Старцевой. Здесь обсуждались вопросы: у кого чаще всего бывает сколиоз? какие последствия могут от него быть и как бороться с этой проблемой?

Современные молодые люди, люди трудоспособного возраста и дети большую часть своего времени проводят сидя, тем самым позвоночник находится в неподвижном положении и искривляется. Официальная статистика всемирной организации здравоохранения сообщает: различными болезнями опорно-двигательного аппарата страдает 80% населения, большинство трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Статистика у российских детей: нарушение осанки имеют 64%, сколиозы — 16%, предсколиозы — 15%, здоровые — 5%.

Лечение и профилактика сколиоза:

1.         Консервативный (лечебный массаж, лечебная физкультура, лечебное плавание) — используется на ранних стадиях сколиоза.

2.         Хирургический — используется при тяжелых, прогрессирующих случаях сколиоза.


Интересный факт о болях в спине. Половина всего трудоспособного населения России каждый год берет больничный в связи с болью в спине. Боль в пояснице — самая частая проблема потери трудоспособности. Боли в спине находятся на втором месте по частоте обращения к терапевтам после ОРЗ. На лекарства для лечения боли в спине, шее и головной боли у жителей РФ за год в среднем уходит более 30 тысяч рублей. Это месячная зарплата, согласитесь? Именно сколиоз будет способствовать формированию межпозвоночной грыжи, а не подъем тяжести, как думает большинство, — рассказала в своем докладе Диана Старцева.

Ольга Карбина, Журналистика, 4 курс

Фото Марка Оникула