24 Декабря 2019

Вопрос безопасности

19 декабря в СГУ им. Питирима Сорокина прошла конференция «Информационные технологии и информационная безопасность в цифровой экономике». Студенты Института точных наук и информационных технологий обсудили современные технологии и представили свои проекты.

Подобная конференция в университете проводится впервые. По словам доцента кафедры информационных технологий Петра Филяка конференция создавалась экспромтом.

Еще несколько недель назад никто не предполагал, что она будет. Но мы посмотрели на то, что мы делаем, на результаты кафедры, и решили показать их. Те агрегаты, с которыми все хотят сфотографироваться, это 3D-принтеры. Не бойтесь подходить и пробовать, потому что каждый должен «попробовать» технику и те технологии, которыми мы располагаем.


После приветственных слов доцент вручил и.о. ректора Ольге Сотниковой эмблему ИТНИиТа, напечатанную на 3D-принтере.

И.о. ректора Ольга Сотникова поприветствовала участников конференции и подчеркнула, что безопасность занимает приоритетное место в жизни человека:

Очень приятно видеть такую интеллектуальную, позитивную молодежь, деятельность которой направлена на созидание. Вопрос безопасности — это очень важно. В современном информационном обществе вопросы информационной безопасности очень актуальны. Я надеюсь, что идеи, озвученные вами в рамках конференции, не повиснут в воздухе и будут поддержаны.


Заведующий кафедрой «Информационной безопасности» Леонид Носов сказал слова благодарности и пожелал студентам удачи:

Я выражаю слова благодарности Петру Юрьевичу за то, что он стал не просто организатором конференции, а ее сердцем, которое бьется и будет биться. Также хочу поблагодарить студентов, которые не побоялись и пришли. Вы молодцы, удачи.


Преподаватель кафедры Александр Некрасов отметил, что конференция также полезна и для гостей:

Сейчас вы увидите и услышите доклады студентов, которых смогли зажечь наставники. Петр Юрьевич Филяк — тот человек, который направит вас в нужное русло и замотивирует. Спасибо гостям, что пришли. Возможно, кого-то из студентов вы пригласите на практику, на стажировку или на работу.

Директор Государственного Казенного учреждения Республики Коми «Безопасный город» Дмитрий Губарев рассказал, как важно быть профессионалом своего дела:

Я искренне верю, что вы — профессионалы. В таком сложном деле, как информационная безопасность, невозможно быть любителем, нужно быть профессионалом. От вас ждут решений и предложений. У вас должны быть свои методики, свое мнение и свой стиль.


В рядах гостей были сотрудники Центра информационных технологий, «Безопасного города» и Управления комплексной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина.

В рамках пленарного заседания прозвучало 18 докладов, посвященных тенденциям информационного пространства. Студенты обсудили микропроцессоры, «Умный дом», возможности графических планшетов, электронный документооборот, 3D-печать, знаменитый BlockChain и другие актуальные вопросы. Многие исследования носили сравнительный характер. Например, сравнительная характеристика зарубежных и отечественных микропроцессоров; сравнение компьютеров Macintosh и IBM PC.


Стоит отметить, что в рамках конференции студенты не только рассказали о проведенных исследованиях, но и показали все наглядно. После окончания пленарного заседания гостей конференции и непосредственно участников ожидали мастер-классы от докладчиков. В рамках данной площадки все желающие могли узнать о принципах работы 3D-принтера, подробнее изучить технологию BlockChain, посмотреть, чем же все-таки отличаются знаменитые Macintosh от IBM PC. Также участники конференции узнали о возможностях системы «Директум», научились создавать ментальные карты и поговорили об интернете вещей. На этом мастер-классы не закончились, большая часть наглядных проектов была посвящена информационной безопасности в сфере бизнеса.

Закрыла конференцию проректор по учебной работе Светлана Никонова. Она подчеркнула, что студенческие годы — время для созидания, а всевозможные ресурсы для этого предоставит университет.

Диана Чилфапур ,Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула