29 Декабря 2019

Es lebe die deutsche Sprache! – Да здравствует немецкий язык!

В Институте иностранных языков прошел конкурс сочинений на немецком языке среди студентов пятого курса направления подготовки педагогическое образование, профилей «Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)». Конкурс прошел третий год подряд и завершил курс дисциплины «Письменная речь». Этому предшествовала большая работа по овладению умениями и навыками написания сочинений-рассуждений линейного и диалектического характера как на аудиторных занятиях, так и самостоятельно.


Организаторы конкурса, который прошел 25 декабря, исходили из того, что у студентов пятого курса, заканчивающих университет в этом году и готовящихся стать учителями английского и/или немецкого языков, накоплен достаточно большой багаж компетенций для написания сочинения: позади две практики в школе, кропотливая работа на теоретических и практических дисциплинах по изучаемым языкам. Обучающимся была предложена тема «Hat Deutsch als Schulfach in Russland Zukunftschancen?», для раскрытия которой требовалось найти и обосновать объективные аргументы в пользу и против будущего немецкого языка в российских школах с выражением собственного мнения и видения проблемы в конце сочинения.


Размышляя над вопросом, быть или не быть немецкому языку в школьной программе в будущем, участники конкурса опирались на результаты разных исследований, статистические данные по школам Республики Коми, Сыктывкара, на шансы немецкого языка быть включённым в учебный план образовательных программ основного общего образования и стать вторым иностранным языком после английского, на наличие в некоторых вузах педагогических направлений подготовки с двумя языковыми профилями, к примеру, в нашем университете, а также на деятельность культурного центра им. Гёте в России. Аргументы подкреплялись конкретными примерами из собственного опыта.

Отрадно отметить, что большинство участников конкурса уверены в будущем немецкого языка и готовы внести свой вклад в повышение мотивации к изучению немецкого языка, пополнив ряды учителей немецкого языка.


По решению членов жюри – доцентов кафедры немецкого и французского языков В.С. Петунина и Ж.К. Гух – лучшим сочинением признана работа Алины Рыковой. Второе и третье место поделили Мария Душенкова и Виктория Осовская.

Поздравляем победителей конкурса и желаем всем будущим выпускникам стать хорошим примером для своих учеников!

Ж.К. Гух

канд. филол. наук, доцент кафедры немецкого и французского языков