
«Жить долго»: ученый Алексей Москалев является автором гида о долголетии
Доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН и кафедрой экологии СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Москалев вошел в редколлегию докладов Российской академии наук в серии «Науки о жизни». Также сыктывкарский ученый состоит в правление геронтологического общества при Российской академии наук в качестве вице-президента.
Алексей Москалев является специалистом в области генетики старения и продолжительности жизни, а также в радиационной генетике. Доктор биологических наук исследовал геном дрозофилы, включая гены продолжительности жизни, а также механизмы регуляции скорости старения и долголетия модельных животных.
Недавно он стал научным консультантом Гида об активном долголетии «Жить долго». Данный гид – совместный проект интернет-журнала о современной фундаментальной науке «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка. В рамках площадки ученый рассказывает, можно ли победить старость и продлить активный период жизни. «Как остановить механизмы старения?» — один из главных вопросов современной генетики.
В материале «Механизмы старения: что наука знает о продлении жизни» профессор рассказывает, почему происходит процесс старения и как его можно замедлить. Ниже приведем интересные цитаты из статьи профессора.
— Современный человек продлевает не молодость, а период старости. На смену смертоносным инфекциям пришли возрастные болезни: сахарный диабет, рак, инсульт и болезни сердца.
— Процесс старения запускается уже в материнской утробе. Он происходит на разных уровнях: молекулярном, тканевом, клеточном, функциональном. Но в организме нет гена, гормона или органа, который вызывал бы старение.
— Ученым только предстоит обнаружить эффективные способы продления жизни. На помощь им приходит наблюдение за природой, а именно за животными-долгожителями. Такими как полярная акула, которая может дожить до 400 лет.
— Каждый из нас способен продлить свою жизнь уже сейчас. Как ни странно, для этого нужно правильно питаться, соблюдать режим сна, заниматься физкультурой и отказаться от вредных привычек. Проходить регулярную диагностику, которая позволит обнаруживать заболевания на ранних стадиях — и предотвращать их.
— Старение — процесс многоуровневый. Мы утрачиваем сразу множество функций и стареем на всех уровнях: молекулярном, клеточном, тканевом, функциональном, психологическом. Нельзя выделить одну причину или следствие старения. Старение, как и болезни, является лишь следствием разрегулировки механизмов самоподдержания живой системы и не привносит ничего принципиально нового в организацию нашего тела.
— Автор выделяет основные механизмы старения: генные мутации, укорочение теломер, «затухание» митохондрий, ухудшение качества белков и ослабление биологических барьеров.
— Один из возможных способов продления жизни — редактирование генома. В экспериментах с животными ученые активировали отдельные гены или вносили в них изменения, что иногда приводило к существенному увеличению продолжительности жизни. Эксперименты на мышах показали, что редактирование генома на основе факторов, удлиняющих теломеры или перепрограммирующих обычные клетки в стволовые, способно удлинять жизнь. Банкирование стволовых клеток костного мозга в молодом возрасте с последующим их введением в старости у мышей также способствовало продлению жизни.
***
Алексей Москалев является автором книг о долголетии и здоровом образе жизни. Среди его работ «Секреты вечной молодости», «120 лет — только начало. Как победить старение?» и другие.
Диана Чилфапур, Медиацентр Verbum
Фото из открытых источников