9 Февраля 2020

Профессора университета обсудили роль вуза в развитии Арктики

В преддверии Дня российской науки в профессорской гостиной СГУ им. Питирима Сорокина прошли «Профессорские встречи: развитие науки Республики Коми». Более 20 ученых университета дискутировали на тему перспектив изучения Севера и Арктики.


На встрече первым выступил доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев. Он зачитал доклад на тему: «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики».

В рамках Научно-исследовательского Центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования университета мы активно стали изучать существующие проблемы в условиях Арктики. На конференции в прошлом году совместно с торгово-промышленными палатами арктических регионов представили исследование о том, что мешает развитию малого и среднего предпринимательства в Арктике. Приятно говорить, что этот анализ мы осуществили с людьми, которые работают в арктических условиях, — отметил Ариф Шихвердиев.


По словам профессора, исследование основывалось на изучении 100 предприятий из Воркуты, Архангельска и Мурманска, которые подверглись серьезному научному анализу. Одним из главных факторов, препятствующих развитию предпринимательства в Арктике, стали административные барьеры, налоги, финансовые проблемы и низкая квалификация кадров. Также, по мнению Арифа Шихвердиева, основательному становлению бизнеса необходимы долгосрочные финансы. В рамках исследования было выявлено, что необходимо менять всю систему поддержки предпринимательства в России.

Также с докладом выступила проректор по научной и инновационной деятельности Людмила Бушуева. Она рассказала о проектах в экономике, медицине и других сферах деятельности, развитием которых занимается как СГУ им. Питирима Сорокина, так и другие научные центры Коми. Ученые дискутировали по вопросам: какова роль университета в проводимых мероприятиях по исследованию северных территорий, какую практическую значимость несет стратегическое развитие Арктики для вуза и республики, как происходит формирование инновационного кластера и по многим другим.

Опорный вуз — это мощная сила, и мы можем предложить не только крупные проекты, которые вошли в программу, но и свои задумки в развитии Арктики. Например, в Норвегии смотрят на человеческий, социальный капитал. И нам нужно настраивать людей на то, чтобы они сами думали, каким делом они хотят заниматься в своем городе, — отметила доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела Галина Князева.


Также собравшиеся подискутировали по поводу плана развития Воркуты и Инты, который широко обсуждается сейчас во всей Республике Коми.

По словам и.о. ректора Ольги Сотниковой, с помощью таких обсуждений вырабатываются новые направления в научных исследованиях. Эти идеи ложатся в основу тематических исследований на кафедрах, а затем могут быть представлены на конкурс.

Такой формат обсуждения — один из способов стимулировать интерес у научных работников, выявлять важные темы для исследования. На встречах присутствуют люди с большим профессиональным опытом. Для меня это замечательная возможность выразить им свое признание, а также показать готовность к сотрудничеству и реализации их идей, — Ольга Сотникова.


Ольга Шашерина, Журналистика, 4 курс

Фото Марка Оникула и Ольги Шашериной