12 Февраля 2020

«Реальный универ»

В январе в СГУ им. Питирима Сорокина стартовал проект по профориентации «Реальный универ». Студенты нашего вуза беседуют со старшеклассниками, делятся опытом и ломают стереотипы о студенчестве и университете в частности.

Данный формат — новый для университета. Сама задумка заключается в том, чтобы студенты ходили в старшие классы и вели «диалог на равных» со школьниками. Суть встречи — развенчать популярные мифы о студенчестве и обменяться опытом студентов с потенциальными абитуриентами. В процессе такого общения ребята задают все интересующие вопросы.


Первая встреча состоялась 22 января в Женской гимназии Сыктывкара. Студенты СГУ им. Питирима Сорокина Семен Леванов, Дарья Немтинова и Алексей Ефимов встретились с 10 классом и рассказали о преимуществах обучения в нашем университете.

На данный момент проект насчитывает уже 11 встреч. Расширилась и география: встречи прошли в разных городах и селах Республики Коми и Архангельской области.

Руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева рассказала, насколько важен «Реальный универ»:

Ребята разъехались на каникулы домой, поэтому решили посетить школы своих населенных пунктов. За каникулы наши студенты проделали большую работу и провели свои выходные с пользой. Важно общаться с будущими абитуриентами и делиться с ними опытом, потому что университет для них является пока чем-то неизвестным.

Волонтер проекта и активистка университета Виктория Котлярова учится на первом курсе направления «Реклама и связи с общественностью» и сама недавно была в рядах старшеклассников. Студентка рассказывает, что в школьные годы ей всегда нравились встречи с представителями вузов:

Я мечтала так же приходить в школы и «Ярмарки учебных мест» и представлять свой вуз. Я была очень рада, когда мне представилась возможность провести диалог на равных со школьниками. Участвовать в этом проекте уже на первом курсе — очень хороший опыт. Я заметила, что будущим абитуриентам действительно нравится узнавать о реалиях предстоящей студенческой жизни. Школьники не боятся задавать вопросы, которые обычно трудно обсудить с взрослыми. Я сама недавно была выпускницей и не понаслышке знаю, как волнительно заканчивать школу. Мне хотелось, чтобы ребята поняли, что студенчество является следующей интересной ступенью образования.

По словам Виктории, адаптация в СГУ им. Питирима Сорокина прошла быстро. Девушка осознанно выбрала вуз и направление:

Я точно знала, что хочу учиться именно здесь. Мне интересно все новое, поэтому университетский формат стал очередным ярким опытом моей жизни. Конечно, я боялась, что-то не успеть или не понять. Но преподаватели и хороший коллектив, с которыми я встретилась в университете, помогли мне увидеть всю красоту студенчества.


Проект развивается, и волонтеров «Реального универа» ждут школьники разных школ республики. Ближайшая встреча пройдет уже 14 февраля в школе №21 Сыктывкара.

Медиацентр VERBUM

Фото из группы Центра волонтерства и добровольчества