14 Февраля 2020

«Гул затих. Я вышел на подмостки...»

Институт гуманитарных наук никогда не пропускает важных дат в истории литературы. 13 февраля в честь 130-летия со дня рождения Бориса Пастернака институт провел литературные чтения произведений поэта.


Борис Пастернак известен нам со времен обучения в школе. За свой знаменитый роман «Доктор Живаго» он был одновременно номинирован на Нобелевскую премию и подвергнут травле со стороны советского общества.

Юбилей Пастернака — это повод вспомнить автора и поговорить о разных сторонах его творчества. С этим предложениям я обратилась к организаторам литературных чтений — нашим студенткам Татьяне Терентьевой и Виктории Тебеньковой, — поделилась заведующая кафедрой русской филологии Татьяна Бунчук.


Вечер поэзии посетили не только студенты, но и преподаватели института. Присутствующие прочитали стихотворения поэта, отрывки из романа, воспоминания его современников. Также они смогли оценить талант Пастернака как переводчика, ведь именно его перевод «Гамлета» чаще всего используют в фильмах и театральных постановках произведения Уильяма Шекспира.


Уютный полумрак, небольшие декорации и дружеская атмосфера помогли выступающим расслабиться и больше проникнуться творчеством поэта.

Пастернак очень долго для меня был только портретом на стене, у меня не было к нему субъективного отношения. Но я подумала, что это неправильно, и решила узнать о нем больше, познакомиться с его творчеством. И мне понравилось, как он пользуется языком, какие образы выбирает для своих стихотворений. Я была на нескольких литературных чтениях, и всех их объединяет дружеская атмосфера и уют, они мне этим очень нравятся. Этот вечер тоже был очаровательным. Мне понравилось и освещение, и листы со строчками, парящие под потолком, и выступления участников и участниц, — рассказала студентка Института гуманитарных наук Варвара Меньшенина.


Мероприятия, приуроченные к 130-летию Бориса Пастернака, на этом не заканчиваются. 17 февраля в Институте гуманитарных наук состоится интеллектуальная игра о творчестве и жизни писателя. Желающих ждут в 16:00 в 319 аудитории на Катаева, 9.

Екатерина Ахмадуллина, журналистика, 2 курс

Фото Анастасии Бобырь