27 Февраля 2020

Ольга Сотникова приняла участие в заседании Президиума Совета ректоров СЗФО

В СПбГУ прошло заседание Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, на котором обсуждались вопросы международной и внутрироссийской мобильности в вузах, программы с двойными дипломами. Также участникам совещания озвучили приоритеты нового Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.


По повестке совещания на заседании прошло обсуждение развития международной и внутрироссийской мобильности в вузах СЗФО. Кроме того, участники совещания представили лучшие практики и опыт вузов по построению и реализации программ двух дипломов с иностранными университетами.

Как рассказала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, содержательным вопросом повестки стало ознакомление участников совещания с приоритетами развития вузов нового Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. Семь пунктов были озвучены на встрече председателей советов ректоров с новым министром.

Первый приоритет – повышение роли региональных университетов.

- Поставлена задача, чтобы в каждом регионе был опорный вуз. Возможно, снова состоится конкурс опорных университетов, третья волна. Перед ректорами поставили задачу, чтобы вузы подготовились к этому конкурсу – в нем должны поучаствовать 80% вузов. Известно, что это будут опорные вузы несколько другого плана – ориентированные на конкретную отрасль, которая развивается в регионе, – объяснила Ольга Сотникова.

Второй приоритет – интернационализация, привлечение иностранных студентов, развитие сети по обмену иностранными студентами.

Третий – сетевое взаимодействие центральных вузов с региональными. По этому направлению СГУ им. Питирима Сорокина уже начал работу с СПбГУ – вузы будут сотрудничать в рамках программы «Менделеев», которую запускает Санкт-Петербургский государственный университет.

Еще две задачи, поставленные новым министром: трансформация университетов и переход на гибкие образовательные траектории, организованные по принципу 2+2+2, и дебюрократизация высшего образования.


Также на совещании подчеркнули, что большое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры и капитальным ремонтам в российских вузах. Так, на эти цели в 2020 году запланировано 22 млрд рублей.

- Наш университет уже почувствовал этот приоритет, потому что нам поставлена задача разработать программу по модернизации инфраструктуры на 2020 год на 23 млн рублей. Деньги переведут на программу, которая предполагает расходование средств на антитеррористическую защищенность и капительный ремонт, - сообщила и.о. ректора.

Кроме того, Валерий Фальков пообещал вузам упростить порядок распоряжения имуществом. 

- Это как раз та ситуация, из-за которой мы с большими сложностями запускаем на территорию университета точки общепита. Министр пообещал, что этот порядок будет существенно упрощен и процедура будет ускорена, и даже аренду вендинговых аппаратов отведут на полномочия вуза, - пояснила Ольга Сотникова.

Также на заседании подвели итоги конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее» и наградили победителей.

Пресс-служба

Фото из открытых источников