3 марта 2020

Международный Конгресс-2020: медицина не стоит на месте

С 27 по 29 февраля в Санкт-Петербурге прошел XIV Международный славянский Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2020». В Конгрессе приняла участие кандидат медицинских наук, педагог университета Наталья Кораблева с докладом «Независимые предикторы жизнеугрожающих состояний у детей первого года жизни». Профессиональное сообщество высоко оценило труд Натальи Кораблевой и ее коллег. Работа получила оценку как лучший доклад.

Доклад, который Наталья Кораблева представляла на XV Международном Конгрессе «Кардиостим-2020», — результат 14-летней работы. Сбор материала начался в 2007 году на базе детского отделения родильного дома Республиканского клинического кардиологического диспансера и продолжился в отделениях неонатального центра Республиканской детской клинической больницы в Сыктывкаре.

За этой работой — новорожденные и дети первого года жизни: здоровые доношенные, недоношенные, детки после перенесенного жизнеугрожающего события. Всем им проведено холтеровское мониторирование электрокардиограммы с параллельной записью трансторакальной импедансометрии. Я владею данной методикой, и каждому младенцу ставила мониторы своими руками, расшифровывала и анализировала запись. Этот труд не смог бы быть реализован без помощи и поддержки врачей-неонатологов Клинического кардиологического диспансера и Республиканской детской клинической больницы. Они помогали, поддерживали, проявляли терпение... Не могу еще раз не выразить им слова благодарности и признательности, — делится завкафедрой педиатрии Медицинского института Наталья Кораблева.


Победительница отмечает, что выступить в числе спикеров на Международном Конгрессе «Кардиостим» непросто. Отбор производится очень жесткий, направленные материалы проходят этап научного рецензирования.

В докладе-лауреате премии «Кардистима-2020» — «Независимые предикторы возникновения жизнеугрожающих событий у младенцев» — предложена прогностическая модель, позволяющая предсказать наступление очевидного жизнеугрожающего события у ребенка первого года жизни. Простыми словами, выявлены факторы риска, позволяющие заподозрить у конкретного младенца событие, сопровождающееся нарушением дыхания, мышечного тонуса и цвета кожи.

Статистическую обработку материала мне помог завершить профессор кафедры биохимии и физиологии Ян Эрнестович Азаров — «гений статистики», — отметила Наталья Корбалева.


Грамоту «За лучший доклад» преподаватель Мединститута получила из рук главного кардиохирурга Санкт-Петербурга, члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии РФ, профессора Геннадия Хубулавы и профессора Дмитрия Егорова. А в подарок получила репринтное издание одного из самых знаменитых живописцев и графиков, создателей архитектурных ландшафтов Петербурга Иосифа Шарлеманя с примечаниями и вступительной статьей Ф.М. Лурье.

Что для меня значит эта награда? Это оценка профессионального сообщества, от этого она самая ценная. Это оценка труда, возможностей и потенциала всего нашего коллектива — медицинского и научного. Значит — мы можем! Главное — не останавливаться на достигнутом, не оглядываться и не отличать победу от поражений. Очень надеюсь, что в этом полугодии состоится ее обсуждение на научно-методическом совете нашего университета перед представлением в диссертационный совет, — прокомментировала свою награду Наталья Кораблева.


Арина Поздеева, Журналистика, 3 курс

Фото предоставлены героем материала