7 марта 2020

Новая модель медицинской реабилитации

6 марта в СГУ им. Питирима Сорокина прошла III научно-практическая конференция, посвященная биопсихосоциальной модели медицинской реабилитации в реальной клинической практике. Врачи-специалисты Северо-Запада и студенты обсудили комплексное восстановление пациента и проблемы, связанные с этим.


С приветственным словом выступил первый заместитель министра здравоохранения РК Игорь Маклаков. Он поблагодарил спикеров, пожелал плодотворной работы участникам конференции и поздравил женщин с предстоящим праздником:

Я хочу выразить слова благодарности нашим коллегам из Санкт-Петербурга. Они любезно согласились поделиться своим опытом и знаниями по поводу медицинской реабилитации. Участники, вас ждет большая и напряженная работа, а в конце тестирование. Желаю плодотворно потрудиться и успешно сдать тест.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения России в СЗФО Елена Мельникова отметила, что конференция уже стала традиционной:

Мы приезжаем не в первый раз и говорим о такой важной проблеме, как медицинская реабилитация. Сейчас медицинская реабилитация переживает серьезную реорганизацию. Мы делаем реабилитацию системной и строим цикл, программу реабилитации. Для этого нужно обладать нужными компетенциями: сейчас реализуются программы переподготовки специалистов. Мы ожидаем появление новых специалистов и новых профессиональных стандартов, чтобы у нас появилась мультидисциплинарная бригада.


И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова рассказала о медицинском образовании в университете и важности взаимодействия студентов-медиков с практикующими врачами:

Очень приятно, что в наших стенах проходит еще одна конференция медицинского направления. В среднем у нас проходит пять-шесть конференций в год, и мы очень рады, когда Министерство здравоохранения обращается к нам за организацией данных мероприятий. Вы знаете, что в нашем университете реализуются программы медицинского образования. У нас уже два выпуска по направлению «Лечебное дело», а в этом году сделали набор на «Педиатрию» за счет средств Республики Коми. Мы уделяем большое внимание медицинскому образованию, потому что знаем, насколько это важно.


Конференция началась с тестирования. Организаторы провели небольшой опрос среди специалистов, чтобы выявить какие сферы «западают», а какие полностью понятны для участников.

После тестирования начались лекции и мастер-классы. С первым докладом выступила Елена Мельникова, она рассказала об изменениях медицинской реабилитации в 2020 году, новых документах и клинических рекомендациях. По словам спикера, реабилитацию нужно оценивать с точки зрения социальных, психологических и биологических факторов. Такая модель ориентирована на восстановление жизнедеятельности. Таким образом, процесс реабилитации становится системным и прозрачным.

Елена Мельникова подчеркнула, что согласно новой модели медицинская реабилитация проходит в три этапа:

Реабилитация должна проходить уже на первом этапе. Пациент должен поступить в больницу, и мультидисциплинарная бригада сразу начинает свою деятельность. Второй этап — стационарный. Третий этап — амбулаторный.

Спикер подчеркнула, что в России появилась «новая» врачебная специальность — врач физической и реабилитационной медицины

Также Елена Мельникова рассказала о современных технологиях реабилитации и провела мастер-класс о современных подходах к мультидисциплинарной онкореабилитации.

Доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины спортивной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Алексей Шмонин отметил, что важно составлять индивидуальную программу медицинской реабилитации. Также Алексей представил доклад об основах клинического анализа походки, а затем провел мастер-класс по разбору клинических паттернов нарушения походки.


Доцент кафедры педагогики и психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Мария Мальцева поделилась исследованием роли неврачебных специалистов в составлении индивидуальной программы для реабилитации. Также Мария затронула задачи эрготерапевта в реабилитации онкобольных. Эрготерапия — восстановление социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями.

Доцент кафедры неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина Алекандр Стариков представил доклад о теории и практик вестибулярная реабилитация.

Завершающим выступлением стал доклад заведующей неврологическим отделением Сыктывкарской городской поликлиники №3 Елены Яковчук. Спикер рассказала о хронической ишемии мозга второй стадии у северян.

Каждый доклад сопровождался многочисленными вопросами от студентов-медиков и республиканских врачей-специалистов. Самым актуальным вопросом стал вопрос финансирования.


Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула