12 Марта 2020

Праздник Холи: история и традиции

Иностранные студенты отметили праздник Холи. Студенты, которые прибыли в Сыктывкар из Индии, решили не забывать свои традиции и устроили торжество. Холи — популярный древний индийский фестиваль. Он отмечается преимущественно в Индии, но также распространился в другие районы Азии и части западного мира. Холи широко известен как индийский «праздник весны», «фестиваль цветов» или «фестиваль любви». Фестиваль означает победу добра над злом. Это приход весны, конец зимы, расцвет любви, повод, чтобы встретить знакомых, поиграть и посмеяться, забыть и простить, восстановить разрушенные отношения. Фестиваль также отмечает начало хорошего весеннего сезона урожая.


В дни Холи в Индии можно вести себя свободнее, чем в обычные дни: распылять подкрашенную воду на прохожих, шумно веселиться с друзьями. Во время Холи люди открывают свои «скрытые сердца». Красочные дни, торжественные ритуалы, веселые празднества — все это Холи! Одетые в белые одежды, люди выходят на улицы и окрашивают друг друга разноцветным порошком и распыляют подкрашенную воду из ручных насосов. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение — все это отходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваются поздравлениями.


Как все индийские праздники, Холи имеет свою предысторию, основанную на легендах и мифах. Одна из них — легенда о Холике. Холика — сестра мифического короля Хираньякашипу, который имел власть над каждым, кто поклонялся ему. Но его маленький сын Прахлад стал приверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре убить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огонь невредимой, взяла ребенка и вошла в огонь вместе с ним. Прахлад начал воспевать гимны Вишну и был спасен из огня, Холика же погибла, потому что она не знала, что ее способность имела силу, только если она входила в огонь одна.


Легенда о Камадеве (Боге любви) берет свое начало из древнего поверья о том, что однажды Бог Шива рассердился на Камадеву и, открыв свой третий глаз, испепелил его. Камадева умер, но воплотился в сына Бога Кришны. И теперь много людей поклоняются Камадеве в дни Холи, принося ему в жертву цветки манго и пасту из сандалового дерева.

Холи отмечается также в память о бессмертной любви Бога Кришны и Радхи. Юный Кришна однажды пожаловался своей матери Яшоде на то, что Радха такая светлая, а он такой темный. Тогда Яшода посоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть, как изменится цвет ее лица. В легендах юный Кришна часто предстает играющим в игры со своими пастушками (гопи). Одним из развлечений было окрашивать пастушек цветным порошком. И сегодня в праздник Холи изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицу и окрашиваются разноцветным порошком. Особенно весело празднуется Холи в деревнях вокруг Матхуры — места рождения Кришны.

Празднование Холи продолжается три дня. День полнолуния — первый день Холи. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем то же проделывают остальные члены семьи.

Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются в соответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну. В индийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.

Третий день — самый бурный, он называется «Парва». Дети, молодежь, мужчины и женщины посещают дома друг друга и бросают разноцветный порошок в воздух, окрашивают им друг друга, лица божеств, особенно Кришны и Радхи.

Материалы предоставлены Валентиной Мальцевой