9 Апреля 2020
мывместе2020.рф

Мы вместе справимся с пандемией

Неравнодушные россияне объединились в одно большое волонтерское движение. «Мы вместе» — это акция взаимопомощи во время пандемии коронавирусной инфекции. К ней присоединились волонтеры из СГУ им. Питирима Сорокина.


Напомним, президент России Владимир Путин объявил нерабочими днями целый месяц — с 30 марта по 30 апреля. Эти изменения связаны с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), которая охватила весь мир.

Россияне вынуждены были самоизолироваться. Это доставило некоторые неудобства, особенно пенсионерам. В условиях эпидемии была создана акция «Мы вместе», которая собрала участников со всей страны. Она направлена на вовлечение граждан в деятельность по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. К ней присоединяются и студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Елена Помаскина является региональным координатором и заместителем регионального координатора волонтерского движения «Волонтеры-медики». Она рассказала, как волонтеры помогают пенсионерам в Сыктывкаре:

Мы принимаем заявки от пожилых людей или их родственников, связываемся с ними, чтобы уточнить, какую именно помощь от нас ждут, и уже от этого зависит, что конкретно мы делаем. Волонтер может осуществлять помощь как на выезде к заявителю (купить продукты, лекарства или оплатить ЖКХ), так и в штабе — обзванивая заявителей и оформляя заявки.


В Коми к акции «Мы вместе» подключились 245 волонтеров, включая группы быстрого реагирования Молодежки ОНФ и 25 студетов нашего университета. Ежедневно обрабатывается около семи заявок, уже более 150 человек получили поддержку. Помощь, которой ждут от волонтеров, самая разнообразная: сходить в магазин и аптеку, помочь врачам в больницах, оказать психологическую помощь или юридическую поддержку людям, просто пообщаться или обучить кого-то онлайн. Чаще всего волонтеров просят сходить за продуктами в магазин, в этом нуждаются пенсионеры. От обычных покупателей волонтеров акции «Мы вместе» можно отличить по красным жилетам.


Волонтер получает заявку от куратора, который предварительно связался с заявителем и уточнил детали обращения. С заявкой и средствами индивидуальной защиты он идет в магазин и набирает нужный перечень продуктов. Если возникают сложности с поиском товаров, то волонтер созванивается с заявителем. Далее с чеком и заявкой он идет к заявителю. Заявитель подписывает заявку, и волонтер передает чек. Бывает, что некоторых продуктов в магазине нет, и тогда волонтер предлагает заменить продукт иным, который есть в магазине, — рассказала Елена Помаскина.


Помочь может каждый. Для этого достаточно зайти на сайт https://мывместе2020.рф/ и выбрать вид помощи, который вы сможете оказать.

Валерия Гладышева, Журналистика, 1 курс

Фото предоставлены Еленой Помаскиной