9 Апреля 2020

Как сохранить продуктивность на дистанте: советы тренеров СГУ

С 16 марта из-за ситуации с пандемией коронавируса все студенты СГУ им. Питирима Сорокина перешли на дистанционное обучение. С 31 марта в режим самоизоляции перешла вся Республика Коми. Как быть активным и продуктивно учиться и работать, находясь в четырех стенах, Verbum узнал у самых активных – тренеров СГУ – магистранта Сергея Тяпкина и сотрудника Департамента молодежной политики Марии Гошевой.

Сергей Тяпкин является тренером Российского союза молодежи, а также преподает в Коми республиканском агропромышленном имени Н.В. Оплеснина. Сергей не понаслышке знает, что такое дистанционка, так как учится по направлению магистратуры «Электронное обучение».


- Мой совет тем, кто хочет быть продуктивным: не гонитесь за большими целями. Тяжело воспринимать вебинары и разного рода онлайн-курсы, если вы прежде никогда этого не делали. Вашему мозгу нужно настроиться на новый формат восприятия контента. А если вы чувствуете вину за то, что все вокруг развиваются, а вы нет, то не стоит. Саморазвитие – это не только повышение уровня собственных знаний в какой-то сфере, но и духовный рост. Поэтому уделите время родным и близким, а также поразмышляйте над тем, что давно откладывали в долги ящик. Это время дано нам не просто так, но не стоит пытаться выжать из него максимум. Ведь давайте будем честны: мы обычно так не делаем, - пояснил Сергей Тяпкин.

Марию Гошеву знают все активисты университета. Она является тренером Российского союза молодежи и специалистом Центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина. Мария рассказала, как адаптироваться к домашнему режиму:


Во время карантина считаю важным сначала отдохнуть, лучше, если вы этому посвятили первые дни «каникул». Это для того, что ваш организм и мозг привыкли к такому режиму. Просто дайте возможность себе выдохнуть и влиться в этот информационный шум и «четыре стены» изоляции. Пусть сначала будет приятно все, что происходит. После того, как вы почувствовали, что готовы двигаться дальше, следуйте правилам: на каждый день себе фиксируйте план из того, что нужно сделать и из того, что хочется. Тут главное быть искренним и честным с самим с собой, а не гнаться за общим информационным шумом и стремлением поглотить огромное количество полезного контента. Помните, что уровень внутренней тревожности важно отслеживать и контролировать. Именно он является одним из факторов, мешающим вам быть счастливым в данных условиях, - заключила Мария.

Диана Чилфапур, журналистика, 4 курс

Фото из открытых источников