9 Апреля 2020

В СГУ им. Питирима Сорокина пройдет всероссийская конференция с международным участием по развитию Севера и Арктики в условиях цифровой трансформации

В СГУ им. Питирима Сорокина идет подготовка к всероссийской конференции «Механизмы устойчивого развития Севера и освоения Арктики России в условиях цифровой трансформации». Конференцию с международным участием планируют провести 12-13 ноября.


Соорганизаторами конференции стали Коми научный центр, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова.

Работа конференции пройдет по следующим направлениям:

  1. Финансовые аспекты развития Севера и освоения Арктики

  2. Развитие предпринимательства в условиях Крайнего Севера и Арктики

  3. Факторы и механизмы взаимовлияния миграционных процессов и динамики социально-экономического развития арктических регионов России

  4. Проблемы и перспективы развития коренных малочисленных народов Севера и Арктики

  5. Обеспечение экологической безопасности и развития туризма в условиях Крайнего Севера и Арктики

  6. Социально-культурные и духовные аспекты развития Севера и освоения Арктики

  7. О роли государства в устойчивом развитии Севера и комплексном освоении Арктики

  8. Проблемы развития инфраструктуры развития Севера и освоения Арктики

  9. Проектное управление в развитии Севера и освоении Арктики.     

- На сегодняшний день по Арктике принят ряд нормативных актов. В том числе «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года», документ прият указом Президента РФ от 5 марта 2020 года. В связи с этим важным является обсуждение и механизмов реализации государственной политики в Арктике. По требованию РФФИ к конференциям 50 процентов участников конференции должны составить представители, руководители и исполнители действующих грантов РФФИ. Сегодня уже заявили об участии ученые Санкт-Петербургского государственного университета, Института экономики УРО РАН, Федерального исследовательского центра, Центра комплексного изучения Арктики. Также планируется участие Исполнительного секретаря рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике, Арктического Совета – Jennifer Spence, - сообщил председатель оргкомитета конференции, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев.

Арктический совет – международная площадка для переговоров, созданная в 1996 году с целью защиты природы северной полярной зоны. В него входят восемь стран: Россия, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Канада. Шесть организаций коренных народов Арктики (инуиты, алеуты, атабаки, саамы, гвичины и сборная Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера) имеют статус постоянного участника, присутствуют при обсуждении всех вопросов и принимают самое активное участие в обсуждении повестки дня. Исландия является действующим председателем Арктического Совета, с 2021 года председателям арктического совета будет Российская Федерация.

Работа Арктического Совета главным образом осуществляется в рамках шести рабочих групп: Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики; Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки; Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны; Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций; Рабочая группа по защите арктической морской среды; Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике.

Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике предлагает арктическим государствам меры для укрепления устойчивого развития. Тематическими областями работы данной рабочей группы являются арктическое здравоохранение, социально-экономические вопросы, адаптация к изменениям климата, управление природными ресурсами, культуры и языки Арктики.

- Учитывая серьезный труд рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике в рамках Арктического Совета, мы привлекаем представителей данной рабочей группы на площадки нашей конференции. Также уверены, что все институты нашего университета могут вести работу по Арктике в рамках профильных рабочих групп Арктического Совета, перечисленных выше, и во время конференции планируем организовать в этих целях встречи. Мы продолжаем подготовительную работу по организации конференции, подключая вузы, научные структуры, международные организации и надеемся, что в ноябре 2020 года мы сможем провести данную конференцию на высоком уровне на площадке СГУ им. Питирима Сорокина, - подытожил профессор Ариф Шихвердиев.

Пресс-служба
Фото из открытых источников