8 Мая 2020

Подготовка к Дню Победы

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина активно участвуют в акциях по подготовке к Дню Победы. Они присоединились сразу к нескольким проектам. О них — в нашем материале.

«Окна Победы»

Акция «Окна Победы» проводится в формате онлайн-флешмоба. Каждый желающий может оформить окна своих квартир и домов с использованием рисунков, картинок, фотографий. Праздничное окно надо было сфотографировать и разместить снимок в социальных сетях с хэштэгом #ОКНА_ПОБЕДЫ и со словами благодарности героям, тематическими текстами в честь Дня Победы.



К акции присоединился руководитель общественного центра «Волонтеры Победы» СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Ефимов:

Мне как руководителю надо подавать пример окружающим. При подборе рисунка для акции #ОКНА_ПОБЕДЫ за основу брал символику Дня Великой Победы: георгиевская ленточка как знак памяти героев, звезда как атрибут подвига советского солдата и голубь как символ мира и спокойствия.Также воспользовался некоторыми шаблонами на сайте: годпамяти2020.рф. Рисунок создает праздничное настроение и не дает грустить дома в условиях самоизоляции, поддерживает и придает уверенности в надежде на лучшее.



«Я помню... Я горжусь...».

Еще один онлайн-флешмоб — это республиканская акция «Я помню... Я горжусь...». Суть проекта состоит в том, что жители республики делятся своими видеовоспоминаниями о родных, приближавших Победу. Школьники, студенты и взрослые записывают краткие воспоминания о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, которые воевали на фронтах и помогали стране в тылу.В своём эфире, посвященном Дню Победы 9 Мая, телеканал «Юрган» будет транслировать видеорассказы жителей Коми.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина присоединились к акции, рассказав о своих бабушках и дедушках на русском и коми языках. Студентка Анна Махотина поделилась, что в ее семье войну прошли шесть дедушек, еще один дедушка и пять бабушек трудились в тылу.

Мой дед Федор Алексеевич Махотин принимал участие в некоторых знаковых операциях войны: Курская битва, штурм Кенигсберга. Кроме этого, был участником русско-японской войны.В архивных документах командование оценило ефрейтора Федора Алексеевича как лучшего бойца-пулеметчика роты, отличника боевой и политической подготовки, образцово выполнявшего свои обязанности заместителя руководителя отделения. Федор Алексеевич был признан отличным стрелком-наводчиком, а также и лучшим разведчиком роты, своевременно обнаруживающим и опознающим самолеты противника. Я горжусь каждым дедом. Ведь ради нас они рисковали своей жизнью, — поделилась Анна.


Завтра студенты присоединятся к еще одной акции — в 19:01 вся страна будет петь песню «День Победы»Давида Тухманова на стихи Владимира Харитоноваиз окон и с балконов своих домов.


МедиацентрVERBUM

Фото из открытых источников