1 Июня 2020

Награды войны

О наградах Великой Отечественной войны рассказали активисты поискового отряда «Поколение» СГУ им Питирима Сорокина. Патриотическая акция, направленная на сохранение исторической памяти, приурочена к 75-летию Великой Победы.

Медаль «За взятие Вены»

Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, ВМФ и войск НКВД — непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии города.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно 277 380 человек.


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

-все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

-все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период ВОв в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.


Медаль «За освобождение Праги»

Медалью «За освобождение Праги» награждаются военнослужащие Красной Армии, ВМФ и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3-9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.

По состоянию на 1962 год медалью «За освобождение Праги» было награждено свыше 395 000 человек. Среди награжденных — 40 тысяч граждан Чехословакии.

Подробнее о наградах военного времени — в группе поискового отряда «Поколение» ВКонтакте.


Материалы предоставлены Центром патриотического воспитания и межнационального сотрудничества