4 Июня 2020

О войне в рисунках, фотографиях и предметах быта

Тематические выставки и рисунки на тему Великой Отечественной войны подготовили участники фестиваля «Славянская лира: традициям верны». Еще одним мероприятием двухнедельного международного фестиваля стала организация музейных выставок о ветеранах.

Наиболее активными участниками стали партнеры Сыктывкара из кыргызского города Каракола. Учитель ИЗО, искусства и черчения Иссык-Кульского лицея имени Хусеина Карасаева Ася Кулмухамедова вместе со своими учениками представила рисунки о героях Великой Отечественной войны. Все иллюстрации собраны здесь.


В историко-краеведческом музее Каракола оформлен стенд к 75-летию Победы «Чтим и помним». Студенты и школьники принесли на экспозицию фотографии и личные вещи своих родственников — дедушек и бабушек.


Директор музея Айсыкуль Карабекова, узнав о фестивале «Славянская лира: традициям верны», решила внести свой вклад в мероприятие, подготовив видеоролик «Легенда нашей Победы», в котором рассказывается о герое Чынтемире Осмонове.


В сентябре 1942 года 19-летний работник колхоза был призван в Красную Армию Тюпским райвоенкоматом. В запасном полку прошел подготовку воздушного десантника. С марта 1943 года — в действующей армии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В первых боях был ранен, после госпиталя признан негодным к службе в ВДВ. В дальнейшем до Победы воевал в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим, наводчиком, командиром минометного расчета. Освобождал Украину, сражался под Яссами, форсировал Вислу. За ряд успешных боев стал полным кавалером ордена Славы. В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину и работал заместителем председателя колхоза, затем заведующим фермой в совхозе «Каракол».



Выставки, посвященные Великой Победе, организовали и в СГУ им. Питирима Сорокина. В Музее истории просвещения Коми края выставлена экспозиция плакатов на коми языке. «Военное время — военный труд! Сумей вырастить хорошего теленка, чтобы у нас было масло и мясо, чтобы и ты смог внести свой вклад в тылу», «Отправим фронту теплую одежду — этим мы готовим смерть фашисту!», «На фронте идет решительный бой, в тылу победа близка и день, и ночь!» — такие лозунги бытовали в военное время в Коми.


Помимо этого в музее университета работает выставка, организованная Центром патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике. На ней можно найти военные фото, живопись, а также предметы, найденные во время поисковых операций отрядом «Поколение».


Стоит отметить, что к фестивалю «Славянская лира: традициям верны» присоединились также вузы регионов России. Так, Майкопский государственный технологический университет поучаствовал в конкурсе рисунков. Студентки четвертого курса фармацевтического факультета Екатерина Мочалова и Мадина Абдурахманова представили свои живописные картины.


Напомним, фестиваль «Славянская лира: традициям верны», который организует Департамент по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина, проходит в этом году с участием нескольких стран СНГ — Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Основной целью Фестиваля является пропаганда русского языка среди обучающихся стран СНГ, а также популяризация русской культуры.

Фото предоставлены организатором фестиваля