6 Июня 2020

Трудовой десант в местах памяти

Благоустройство мест памяти Великой Отечественной войны стало очередным мероприятием фестиваля «Славянская лира: традициям верны». В кыргызском городе Караколе в «Парке Победы» прошел трудовой десант по благоустройству и облагораживанию территории памятников и обелисков героев ВОВ. В субботнике поучаствовали преподаватели кафедры русского языка и литературы и студенты группы Р-31 факультета русского филологии и иностранных языков Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова.


В городе Караколе имеется целый ряд монументов. Среди памятников архитектуры особое внимание заслуживает «Парк Победы» (Жениш Багы) общей площадью 8,4 гектаров. Городской парк с уникальными аллеями из Тянь-Шаньских елей находится в южной части Каракола. Парк со всех сторон окружен кирпичным забором с решетками. На центральной дороге слева и справа стоят по семь бронзовых памятников героям Великой Отечественной войны, а в центре — памятник героям-матерям высотой примерно 8-10 метров. Перед ним каждый год в День Победы горит Вечный огонь и проходит военный парад.


Всего на сегодняшний день в Иссык-Кульской области остался 151 участник Великой Отечественной войны, 108 инвалидов ВОв, 941 труженик тыла.


«Парк Победы» также является центром притяжения для горожан и жителей близлежащих поселков. Молодожены на свадебном катании посещают этот уникальный парк. Рано утром, проходя мимо парка, можно увидеть людей, занимающихся легкой атлетикой. По аллеям парка приятно прогуляться после трудового дня.


Напомним, фестиваль «Славянская лира: традициям верны», который организует Департамент по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина, проходит в этом году с 25 мая по 6 июня с участием нескольких стран СНГ — Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Основной целью Фестиваля является пропаганда русского языка среди обучающихся стран СНГ, а также популяризация русской культуры.

Материалы предоставлены Центром патриотического воспитания и межнационального сотрудничества