9 Июня 2020

Искажение истории, сомнительная деятельность в Интернете: новшества в Стратегии противодействия экстремизму

Обновленную Стратегию противодействия терроризму в России до 2025 года утвердил президент Владимир Путин. Документ определяет основные источники угроз для страны, а также ставит цели и задачи по противодействию экстремизму.

Как отмечает Российская газета, в документе отмечена тенденция к распространению радикализма среди отдельных групп и обострению внешних и внутренних экстремистских угроз. При этом отмечается, что количество экстремистских преступлений достаточно мало по сравнению с общим числом правонарушений в России.


К внешним экстремистским угрозам отнесена поддержка иностранными государствами деструктивной деятельности зарубежных или международных неправительственных организаций, направленная на дестабилизацию обстановки в России, нарушение единства и территориальной целостности страны, включая призывы к «цветным революциям», разрушению традиционных ценностей. Также к таким угрозам отнесено содействие деятельности международных экстремистских и террористических организаций.

Внутренние экстремистские угрозы — это попытки осуществления националистическими, радикальными организациями, а также отдельными лицами экстремистской деятельности. Это распространение идеологии насилия, вовлечение граждан в деятельность экстремистских сообществ и иную противоправную деятельность, формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов. Также к таким угрозам относятся межнациональные (межэтнические) и территориальные противоречия и конфликты в отдельных регионах.


В документе, среди перечисленных внутренних и внешних экстремистских угроз для России, говорится об умышленном искажении истории, возрождении идей нацизма и фашизма. Считаем, это очень важное определение, которое дал наш президент. Мы видим, что сегодня на пространстве Евросоюза, в республиках бывшего Советского Союза действительно возрождаются неонацистские идеи и настроения, умышленно искажается история — как мировая, так и история России. И в то же время героизируются нацистские военные преступники и их пособники. Мы должны помнить уроки прошлого, чтобы этого не допустить, и знать выводы Нюрнбергского процесса, который как раз и осудил главных нацистских военных преступников. Сегодня деструктивные силы пытаются разобщить нас: внести раскол в общество, в том числе по национальному признаку. Великая Отечественная война показала, что нацистам не удалось разобщить нас. Мы были тогда едины. Победа была одна на всех. И сегодня попытки внести национальный раскол, разжечь очаги межнациональных конфликтов целиком и полностью направлены против безопасности современной России. Мы не должны этого допустить. Наша задача говорить о том, что Российское государство изначально строилось как многонациональное. И все народы в нашей стране имеют равные права, равные возможности. В этом как раз и заключается наша сила: наша общая российская культура впитывает в себя культуру и историю огромного числа народов и национальностей, — прокомментировала руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.


Основное средство привлечения новых членов в экстремистские организации, координации экстремистских преступлений и распространения экстремистской идеологии — Интернет, говорится в документе. А один из основных способов дестабилизации обстановки в России — привлечение различных групп населения к участию в несогласованных протестных акциях, «которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки».


Крайним проявлением экстремизма назван терроризм. Кроме того, говорится, что «сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению и пропаганде экстремистской идеологии». Сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере.

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

По материалам из открытых источников

Фото из открытых источников